油烟扰民 关口前移才是破解之道

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-14 12:38    浏览:
 

据10月24日《石河子日报》报道,6小区一栋居民楼下开了一家烧烤店,烧烤产生的油烟使居民生活受到影响。住户们只好向市城市管理行政执法大队老街中队反映。经执法人员宣传教育后,烧烤店主按照要求安装了油烟净化器,解决了饱受油烟困扰的问题后,住户给城管队员送去了感谢信。
  居民楼底层商户开展经营活动和居民正常生活两者间的关系有点像体操里的平衡木,也是社会治理中的矛盾多发点。一位社区干部告诉笔者,要是底商是书店或花店、便利店,那么与楼上的居民大抵能相安无事。要是楼下的底商是音像店、乐器店或是烧烤店,和楼上住户就容易发生冲突。一位居民告诉笔者,一些餐馆经营者为了自己方便,直接将餐馆里的排烟管道伸出店外,有的餐馆还将排烟管道对着楼上居民家的窗户,每天一到用餐时间,这些餐馆就会排出大量油烟。严重时,楼上的居民都不敢打开自家的窗户。
  报道中说,城市管理行政执法大队老街中队接到居民反映后,指派专人一边安抚住户,一边耐心地向烧烤店主做思想工作,并宣传环境保护相关法律法规。经执法人员宣传教育后,烧烤店主按照要求安装了油烟净化器,经测试,排烟效果良好。看得出来,城管人员富有社会矛盾纠纷调解经验,采取了“两条腿走路”的办法,充分考虑到当事双方的处境和诉求,并且拿出了双方都能接受的解决方案:安装油烟净化器。事实证明,这个建设性的解决方案是打破僵局的关键因素,也给协调解决此类纠纷提供了很好的备注。
  餐馆油烟扰民主要原因包括以下三个方面:一是没有统一规划,餐馆选址不当。有的餐馆甚至与居民楼上下一体,加之油烟净化设备配套不到位,这是造成餐馆油烟扰民的主要原因之一。二是餐馆油烟净化设施简陋,油烟处理效果不佳。有些餐馆虽然安装了油烟净化器,但由于运行成本较高而被束之高阁,长期不运行。三是餐馆量多面广,油烟扰民问题监管难度大,加上职能部门执法人员数量有限,无法对所有餐馆进行全面、系统地排查和监管,导致餐馆油烟扰民问题一直是投诉热点。据了解,在北京等内地大城市,想在居民楼底商做餐饮,需要符合一系列条件才能办理营业执照,比如:房屋性质必须为商用,单层楼高不少于5.5米;只能做不起明火的餐饮;同一栋楼只能有2家做餐饮的店面等。通过在“底商做餐饮”准入门槛上设置了必要的限制条件,最大限度地避免了日后乱局。笔者觉得,北京的这些做法很值得我们借鉴。
  除了设置准入门槛,我们还可以做得更多,比如能否把油烟净化器作为申请营业执照的前提和必要条件?有关部门能否给餐饮经营户上足环境保护法律法规课?有关部门能否加大监管力度,聘请专业技术人员上门指导餐馆安装和规范使用油烟净化器?对那些不按规范安装和使用的餐馆,也应该对其进行劝导和督促,从而提高从业人员的环保意识。
  看来,对油烟扰民这一社会治理顽疾,处置关口前移才是破解之道。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印