见义勇为的好人你在哪里?

作者:特约记者 李春坤         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-14 12:36    浏览:
 

060d40a3a21d4ec2b181986391ccc152_调整大小.jpg

见义勇为的男子
  

市民王荣菊告诉记者,她亲眼目睹了一名儿童落水呼救,一位中年男子见义勇为的过程。
  事情还要从8月22日说起。当天下午8点左右,70岁的市民王荣菊带着小外孙在世纪公园上善湖(人工湖)边玩耍,突然听到“救人哪、救人哪!”的呼叫声。王荣菊循声望去,只见是一名十岁左右的小男孩正声嘶力竭地朝王荣菊喊着。王荣菊拉着小外孙跑去,只见湖面上露出一个小孩子的头顶,孩子的两只小手在一沉一浮地挣扎着。
  原来是大男孩带着小男孩在湖边用塑料瓶捞鱼时,小男孩不小心滑进了湖水里。
  “这里是被栏杆隔离起来的隔离区,水比较深。我不会游泳,而且还带着个孩子,实在无能为力啊。”王荣菊一边迅速思考,一边寻找着可以帮助她的人。这时,正好路过一位男子,王荣菊立刻对这位男子大声呼喊:“快来救人哪!”
  就在这万分紧急的关头,这位男子匆匆跑了过来,见状没有丝毫犹豫,“扑通”一声跳进了水里,向溺水的小男孩游去。当他把小男孩扛在肩上,游到湖边时,由于湖边石头上的青苔湿滑,他几次上岸都未能成功。这时,湖边已经来了好几个人,救人男子被一位女士伸手拉了上来。
  那男子在对溺水小男孩施以抢救措施后,溺水小男孩苏醒了。
  看到小男孩脱离危险,人们开始散去,那位救人男子却没有离开。只见他蹲在地上从全身湿透了的衣服、裤子口袋里先后掏出了身份证、银行卡、各种票证和手机等晾晒。王荣菊这才回过神来,立刻掏出手机拍下救人男子这张唯一的照片(见左图),留下了这位见义勇为男子的身影。
  “当时我咋就没有问问他叫什么名字?家住哪里呢?”王荣菊遗憾地说。
  3个多月过去了,王荣菊对此一直耿耿于怀。她认为救人的男子品德太高尚了,“不管他是石河子的常住居民还是外地来的客人,都是我们学习的榜样。我们应该找到这位见义勇为的好人!”11月10日,王荣菊说。
  (图片由王荣菊提供)

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印