关爱老年人 普法送温暖

作者:通讯员 马玉玲 杜岩鹏         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-13 12:32    浏览:
 

今年10月是全国第十个“敬老宣传月”。师市司法行政系统相继开展了各种形式的普法宣传活动,切实体现从道德上尊重老人、从生活上关心老人、从普法上帮助老人的目标。

重宣讲

广大司法行政干警采取心贴心、面对面、实打实的宣讲形式,给老年群体普法,帮助他们守护好“钱袋子”,保护好辛苦钱。干警们从典型案例出发,结合生活实际,针对电信诈骗、银行卡诈骗、网络诈骗等特点进行详细讲解,提醒老人们诈骗方式具有隐蔽性强、形式多样的特点,大家一定要提高警惕。同时,干警们还教育年轻人要孝亲敬老,让各族群众感受到了司法行政干警的热心。

重走访

司法干警采取主动送法上门的形式,提高了宣讲的受众面。市老街街道司法所的干警到社区养老中心开展“关爱老年人普法送温暖”法治宣传活动,从老年人眼前事、身边事讲起,为养老中心的20多名老年人上了一堂实用的法制课。石总场北泉镇司法所组织全体干警深入辖区11个社区,在与老年人谈心事、聊家常的过程中,在老年群体中普及推广法律知识。法治宣讲增长了老年人的法律知识,丰富了老年人的业余生活,同时也让老年人感到暖心。

重公益

“度过一个幸福的晚年是每位老人的心愿。”师市司法局探索公益形式,丰富普法宣传形式。市东城街道为行动不便和高龄党员开展送学、送政策上门活动,了解他们的生活状况和精神文化生活。同时,司法所的干警们还组织多名志愿者为社区孤寡老人和行动不便的居民打扫家中卫生,让各族群众感受到来自社区大家庭的爱心。

重实际

乡村普法是难点,只有方法适当才能收到实实在在的效果。师市司法局改变以往被动普法的形式,利用国旗下的法治宣讲、以案释法等形式,解决普法上的难题。石河子镇9个行政村利用国旗下的法治宣讲,相继开展老年人合法权益保障宣讲。村党支部书记、村委会主任及各村“访惠聚”第一书记结合农村中常见的老年人得不到子女赡养、老年人就医困难、老年人遭受辱骂甚至殴打等社会问题,讲清楚法律规定及解决办法,解开了老年人的心结。在法治宣讲结束后,三工村、袁家沟村等开展了“好婆婆好媳妇家庭”“好妯娌家庭”等评选表彰活动,选树尊老爱老先进典型,唤起大家尊老敬老的意识,各族群众感受到了司法行政干警的真心。

重细节

老年人的幸福指数来源于细节。师市司法局从细节入手,针对老年群体的纠纷特点,提前做好摸排工作,提高了工作的主动性。市向阳街道司法所采取人民调解引入老年人维权工作,重点排查涉及老年人的婚姻、继承、赡养等常见多发的矛盾纠纷,尽量采取非诉调解方式予以妥善解决,促进了老年人家庭生活的和谐,解决了老年人的后顾之忧。同时,在调解过程中宣传老龄政策法规,弘扬敬老爱老传统美德,导向作用发挥明显,各族群众感受到了司法行政干警的耐心。
  (吴建国 王远鹭 张妍 蒋吉河 喜冬萍 王浩 侯威风参与采写)

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印