原房主欠采暖费新房主来买单?

作者:通讯员 安秋旭         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-13 12:23    浏览:
 

法官:供热公司应向房屋当时的热能使用者追索

 

新房主到供热公司交纳采暖费,交完费用发现自己交的是原房主欠下的两年采暖费,遂要求供热公司返还所交费用。近日,石河子市人民法院审理了这起案件。

【案情】

2010年4月1日,市民李女士从房产公司购买一处房屋,合同中未对该房屋之前的采暖费由谁交纳进行约定。合同签订后,房产公司向李女士交付了房屋。2010年6月8日,李女士拿到房屋产权证后将房屋出租。
  2018年5月,供热公司通知该房屋承租人交纳房屋欠付的采暖费。承租人通知李女士后,李女士的丈夫在未核实所欠采暖费期间的情况下,将6002元的采暖费交给了供热公司。在供热公司出具的发票中显示,其交纳的采暖费为2005至2006年度、2006至2007年度的采暖费。这时,李女士的丈夫才意识到这段期间的采暖费并非自己所欠。
  李女士要求供热公司返还未果,遂向石河子市人民法院提出诉讼请求,判令供热公司返还采暖费6002元并由供热公司承担本案诉讼费及利息。
  
       【审理】
  
  在案件审理过程中,供热公司称李女士不应该起诉供热公司,应起诉原房主。李女士在购买房屋时应当预见或了解该房屋存在抵押或者欠费的情况,而不该是在交费后才发现这一事实,在产生损失后向供热公司索要。其次,供热公司只是告知李女士的房屋之前有暖气欠费,如不缴清欠费,供热公司会限电,李女士的丈夫即刷卡完成了交费。李女士一方是在知晓且认可的情况下交纳的费用。
  另查明,涉案房屋2007至2008年度、2008至2009年度、2009至2010年度的采暖费已于2009年付清。
  
       【判决】

依照《中华人民共和国民法通则》规定,判决供热公司于判决生效之日起10日内返还李女士采暖费6002元。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
  
      【释法】
  
  本案承办法官薛战赢认为,采暖费是因供热义务的履行而产生,热能使用者有支付采暖费的义务,供热单位取得该项债权请求权具有相对性与特定性,并不随着房屋所有权的变化而转移。
  本案中,原房主使用涉案房屋期间产生的供热费用和滞纳金与李女士无关,供热公司应向房屋当时的热能使用者追索,李女士没有义务向供热公司交纳涉案房屋之前的采暖费。李女士一方在不知情的情况下交纳了之前的采暖费6002元,供热公司构成不当得利,应向李女士返还。因考虑到李女士一方在未核实欠费期间的情况下即交纳采暖费,自身亦存在一定过错,故本院对李女士主张的利息损失不予支持。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印