专家支招 教您合理安排午休

作者:记者 李天         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-06 12:49    浏览:
 

不管是老年人还是年轻人,午饭后大都会产生困意,大多数人也有午休的习惯,因为只有休息好了在下午才能更好地学习和工作。那么,午觉该怎么睡比较健康,比较科学呢?11月2日,记者采访了石河子大学医学院第一附属医院神经内科主治医师姚恩生。
  据姚恩生介绍,一般情况下,人们在午饭后觉得有困意,但这个时候尽量不要立即睡觉,因为人一旦处于睡眠状态,胃肠道蠕动速度会变慢。这样一来,原本在工作的胃肠道就慢慢休息下来,会产生消化不良、胃胀气等症状。姚恩生建议,最好在饭后20分钟到半个小时后再午休。
  不少人总觉得午睡比较“充足”后,醒来反而更累,那么午睡的时间是不是越长越好呢?
  姚恩生说:“午休大概在25分钟左右为佳。睡觉分为浅睡眠和深睡眠。浅睡眠一般是3分钟到60分钟,然后就进入深睡眠。在进入深睡眠的过程中,如果被打扰的话,很多人会出现头晕、头疼或是全身乏力的症状;在浅睡眠时如果被叫醒的话,人就没有这种倦意。所以,一般情况下并不是睡的时间越长越好。”
  很多人有趴在桌子上睡觉的经历,睡醒后疲劳不但没有缓解,反而容易发生头晕、视物模糊的情况。
  姚恩生说:“一般情况下不建议趴在胳膊上睡。这样睡的人,经常醒后一睁眼会发现看东西视物模糊,胳膊和腿发麻。如果非要趴着睡,可以找一个比较软的垫子,垫在胳膊上趴在上面,侧着脸睡。这样可以防止视神经受到损伤。睡着的时候人的心率、血压相对比较低。醒来之后,可先睁开眼睛休息半分钟,然后坐半分钟,再站立半分钟,再进行活动。午休过后不宜立刻进行跑、跳等剧烈运动。”
  很多老年人没有午睡的习惯,他们怕中午睡了晚上睡不着。有些年轻人也没有午睡的习惯,反而会利用午休时间健身、做美容等,这样是否会对身体造成损害呢?
  姚恩生说:“午不午睡并不是绝对的,因人而异。就像有些人睡眠质量非常高,晚上可能只睡6个小时,白天精力反而特别旺盛,而且也不会影响下午的工作、学习和生活。有些人精力不好,不午睡就会影响下午的正常工作、学习和生活,这样的话,可能就需要进行午休。所以,每个人都应该根据自己的实际情况,合理安排午休。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 杨璐铭         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印