李德宏:退休不褪色 丹青育新人

作者:通讯员 张新明         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-06 12:29    浏览:
 

家住市老街街道5-1社区的李德宏,原是石河子第十一小学的美术教师。退休10年来,他潜心书法,笔耕不辍,服务社区,热心社区公益活动,培养了一大批“小书画家”。他曾获得师市和街道文明家庭、优秀党员、“创城”宣传先进个人等多项荣誉,他的事迹被社区大力宣传。
  李德宏祖籍天津,1958年随父母来疆组建石河子织染厂。李德宏自幼喜爱书法绘画,但因家贫无钱购买书画用品,他就用树枝在地下学画写字,日积月累,字画也练得基本成形。他于1963年在织染厂参加工作,后参军戍边。他积极上进,在部队时担任墙报、板报的主编,宣传队的导演,是部队文艺骨干。李德宏转业后进入企业当了一名工人,他工作积极,承担了车间的宣传工作。工作之余,他依然勤学苦练书画,还热心为工友写春联写字画画,赢得了大家称赞。
  1972年,李德宏被调到织染厂学校任美术教师后,他的书画技艺得到了进一步的锻炼。1984年,他考入兵团教育学院书画系进修了2年,书画技艺日渐娴熟。李德宏擅长画水墨山水花鸟,他画的国画《飞蝶牡丹》主题鲜明,独具特色,曾获新疆园丁书画大赛二等奖。他先后在各级报刊发表书画作品40余幅,多次举办个人书画展,并且他的书画作品多次入选全国名人画册。他培养的百余名小书画选手,为学校争得了多项荣誉。他曾被受聘为新加坡新神州艺术院高级荣誉顾问,是中日美术家协会会员、海内外美术家协会会员,现为新疆、兵团和石河子美术家协会会员。
  2008年,李德宏退休后,依然保持共产党员的先进性和转业军人无私奉献的精神,用实际行动扎实践行社会主义核心价值观。他发挥个人的特长,积极为社区的文化建设服务,出板报、写会标、办画展、搞讲座,推动了社区精神文明建设。逢年过节,他会义务为老军垦和孤寡老人写对联,送福字。他还参加社区老军垦老党员巡逻队,无论酷暑还是寒冬,他们总是身穿黄军装,臂戴红袖章,在社区的楼栋之间和农贸市场巡逻,维护社区稳定团结。他积极参加社区老少共建活动,对少年儿童进行红色基因传承教育,出资捐助困难小学生和团场贫困母亲。只要社区有事,他都会去帮忙。
  在社区的支持下,李德宏创办了“银发少儿书画室”。双休日,有不少小学生来书画室学毛笔字、水墨画。在李德宏的指导下,孩子们基本掌握了书画技巧,他们中的一部分还成为了学校班级的书画骨干,有的孩子还在不同的书画大赛上获奖。兵团妇联和自治区关工委调研组曾专程来到5-1社区,观摩李德宏的银发少儿书画室和作品展,并对他热心公益事业的奉献精神给予了充分肯定。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印