陈桂芝:退休闲不住 余热献社会

作者:通讯员 高永明 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-06 12:26    浏览:
 

2e0fd66304654375bc5ef728b83938ba_调整大小.jpg

10月27日,市红山街道4社区居民陈桂芝,用自行车驮着30套健身铁环来到军垦文化广场,将铁环无偿送给在这里游玩的老人。到这天为止,陈桂芝已为周边老人和学生无偿送出200套健身铁环了。
  今年75岁的陈桂芝,是一名退休教师。退休后的陈桂芝觉得自己身体状况良好,如果啥也不干还拿着退休工资,自己不出去做点好事,心里总觉得过意不去。有一次,陈桂芝看见社区缺少打扫卫生用的扫帚,她立即掏钱买了十来把送去。看见环卫工人用上自己送的新扫帚清扫环境卫生,陈桂芝很高兴。
  此后,人们在社区里经常可以看见陈桂芝忙绿的身影。2008年,陈桂芝发挥自己的特长,和石河子老年协会的几位豫剧爱好者一起,组建起石河子老年协会豫剧演唱队。
  成立老年豫剧演唱队,说起来容易做起来难。当时,演唱队白手起家,要啥没啥,热心的陈桂芝一次拿出3000元,帮助演唱队置办服装和道具。
  石河子老年协会豫剧演唱队成立后,陈桂芝每天准时来到排练场地,打扫场地卫生,准备排练家什,其他老哥老姐们都怕陈桂芝累着,劝她悠着点儿,陈桂芝却乐呵呵地说:“我能为大家多做点事,心里才痛快!”
  2015年,石河子老年协会豫剧演唱队的成员已经达到32人。在大家的一致拥护下,陈桂芝担任了演唱队队长。陈桂芝为此更加操心了,比以前也更加忙碌了,她不仅要组织排练演唱,还要四处联系演出。
  从2015年至今,陈桂芝先后拿出2.3万元退休金,为豫剧演唱队购买服装道具。目前,这支演唱队已为市民演出100多场。陈桂芝还带领演唱队先后到石总场、143团、下野地、莫索湾等地演出,深受当地职工群众的欢迎。
  陈桂芝,就是这样一位闲不住的人。
  图为陈桂芝(中)为在军垦文化广场上锻炼身体的市民送健身铁环。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印