石总场一连队居民焚烧秸秆受严处

作者:特约记者袁帅         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-06 12:05    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 特约记者袁帅报道 10月27日,石总场原清泉集7连征迁区(现为2连)居民赵某为求私利以及腾地方便,目无法纪,擅自将自家3.5亩地玉米秸秆点燃焚烧,结果导致火势蔓延殃及周围生态环境,对居民人身财产安全构成威胁。近日,赵某受到相关部门严厉查处。
  今年秋收结束后,石总场各连队大力宣传环保法律知识,三令五申不能焚烧秸秆、垃圾等一切可燃物,人人要争当生态卫士。作为一名刚刚通过非转职人员纳入职工队伍资格审核的承包种植户,赵某本应心怀感恩、珍惜团场改革机遇。但是,他却藐视法律,明知故犯,为节省秸秆还田的机力开支,趁着周围居民午休间隙,偷偷点燃了自家玉米地秸秆。火借风势瞬间将秸秆化为灰烬,在烧毁庄园片林后,又迅速在方圆50米范围内蔓延,幸亏周围居民发现火情,及时果断报警,消防人员火速救援,才将这场大火彻底扑灭。之后,赵某被师市森林公安人员带走,目前正在接受调查。
  由于赵某已违反了《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国森林法》等相关法律法规,属顶风作案行为,必须顶格处理,石总场党委决定根据其认错态度研判是否取消其非转职资格,是否终止其承包经营地合同。场党委还要求连队相关责任人作出书面深刻检讨,并依法依纪接受追责。
  石总场还要求各连队、社区要引以为鉴,汲取教训,加大宣传,形成合力,做好全天候环保巡查工作,抓好属地辖区内禁止焚烧秸秆、垃圾等可燃物工作,杜绝此类事件的再次发生,全面打赢蓝天保卫战。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印