我市两处景观有新名字

作者:通讯员刘伟胜 孙茂森         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-05 11:49    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 通讯员刘伟胜 孙茂森报道 11月1日,笔者从师市民政局地名办获悉,根据国务院《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》《新疆维吾尔自治区地名管理办法》有关规定,经市人民政府批准,将石河子人工湖命名为“上善湖”,西防护林命名为“八一公园”。
  为提升石河子市地名文化品位,促进地名命名标准化、科学化、规范化管理,弘扬新时代军垦新城地名文化特色和文化内涵,10月15日至21日,师市面向全社会为人工湖和西防护林征集地名。
  人工湖位于市区东部,北三东路南侧,始建于2002年,占地15.3公顷,沿湖东西向为150米长的水帘洞、4米高的瀑布,洞中镶嵌有西域之窗壁画。人工湖还建有游泳池、荷花池、水上游乐场等,是城市主要景观。
  西防护林种植于上世纪50年代,作为西工业区与城市生活区的防护隔离绿带,至今已有近60年的历史。西防护林承载了几代石河子人关于青春、奋斗、童年的美好回忆。8月,市政府对西防护林实施提升改造,西防护林的设计范围:东西以西二路和西三路为界,宽度为133.5米,北起S115线,南至南一路,共3.26公里。设计理念为:低影响设计,最小干预保护林带树木,充分利用现有条件及林下空间特点,因地制宜提升景观效果。改造慢跑道和自行车道,布置二级林下游憩节点空间,增设人行道,将其串联提供多样化游憩功能。西防护林提升改造完成后,将与周边景观,特别是与西公园拆墙透绿项目相融合,形成我市一处特色景观。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印