多管齐下保障蓝天常在

作者:纪实通讯员 黄民         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-04 12:58    浏览:
 

——石河子市东城街道打好防治大气污染“蓝天保卫战”

 

10月28日,农历十月初一,又称寒衣节,每年的这天民间有祭祖的习俗。当晚10点,石河子市东城街道办事处主任黄国江习惯性地打开手机APP“网格化精准监测平台”,发现辖区14个大气网格化监测点发出预警(7个橙色、4个红色),他当即组织辖区各社区值班人员结合监测点位信息开展巡查,做好文明祭奠教育劝导工作;对烧纸产生的明火残烟及时进行扑灭,以防止火灾发生,同时也减少大气污染。
  环境就是民生,蓝天也是幸福。自进入今冬采暖期以来,为保证供暖期的大气环境质量,让居民既温暖度冬又拥有蓝天白云,东城街道党委把防治大气污染作为最大的民生工程,多措并举,助力打赢蓝天保卫战。

精准治理“散乱污”企业
争创优质绿色

东城街道所辖大庙、山丹湖、河畔、东桥等“城中村”社区,因地处城乡接合部位,辖区范围内有许多塑料颗粒加工厂、家具厂、建材厂等家庭式小作坊,是“散乱污”企业的藏身之处。
  自10月25日起,东城街道集中精力开展“散乱污”企业专项整治行动,按照“关停一批、整改一批”的原则,进行分类综合施治。各社区联合工信局、天富供电公司等部门,对辖区内“散乱污”企业、小作坊主私自拉接的生产用三相电实施断电;对检查过程中发现的“散乱污”企业该关停的关停、该搬迁的搬迁、该整治的整治。
  “环境与每个人都息息相关,我们当然支持蓝天保卫工作,大家一起携手共同营造一个优质的绿色环境。”已在大庙社区经营多年的小董橱柜加工厂业主史春峰,在社区工作人员多次上门宣传动员后,认识到环境保护的重要性,积极配合,自行停产搬迁。截至目前,东城街道已完成小作坊、“散乱污”企业清理整治90余家,整个清理整改工作于10月底前全部完成。
  为防止散乱污企业死灰复燃,社区工作人员将对辖区已关停取缔的“散乱污”企业进行再巡查,严格落实“两断三清”要求,让“散乱污”企业无处容身,还居民一个清新、安全的人居环境。

全面铺开散煤燃烧治理,稳保良好黄色

“散煤燃烧污染空气,今冬取暖用全部使用洁净煤!”这是东城街道在今冬开展使用洁净煤,打赢“蓝天保卫战”中听到的最多的一种声音。
  山丹湖社区周一升国旗仪式现场,居民海飞义接过社区工作人员递上的宣传单,边跟读边与大家伙儿聊了起来。“我们家过冬的煤已用上了洁净煤”,“我们都签了使用燃烧洁净煤承诺书了,做人要讲信用,保护环境嘛,人人有责”。
  清洁取暖、安全过冬,事关“城中村”居民千家万户,也成为东城街道党委高度重视的重点工作。街道为配合师市全面推广冬季清洁煤取暖工作,想方法、找措施,提升清洁取暖这一民生工程。
  为了全力解决散煤燃烧造成的环境问题,保障辖区广大住户身体健康和生命安全,各社区通过召开房东大会、入户散发传单、邀请石河子市生态环境局专业人士来讲课等形式,向居民宣传散煤燃烧危害,有效预防控制一氧化碳中毒以及电气火灾事故;倡导居民使用洁净煤,强调在生产生活使用煤炉、电气取暖时注意事项,要求每位房东要做好经常巡视、检查工作。
  几个城中村社区积极联系城管执法大队,对辖区存在的十余处散煤销售点,进行清理整治,同时加强巡查,发现一处,取缔一处,加大对劣质散煤的有效管控。同时及时联系天富易通公司对居民家中囤积的冬季用煤进行现场抽检,经检测合格、达到洁净煤要求的散煤,方可继续使用。
  自10月24日开始,几个“城中村”社区已与居民签订《预防电气火灾及一氧化碳责任书》近2000份,发放宣传单5000余份,动员居民家中安装一氧化碳报警器,逐步转化了居民的传统取暖观念,在辖区全面推广使用了洁净煤,着力控制环境污染和安全隐患,致力于改良空气质量的黄色。

加强扬尘污染管控,努力消灭橙色

街道加强精细化管理,要求“城中村”各个扬尘防治责任单位必须切实履行职责,把工作做细做实,有效落实施工现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘,努力消灭轻度污染的橙色。
  万隆城二期工地,做好除尘降噪工作,对留存几千平方米裸露土方进行绿网覆盖,以确保施工现场黄土不裸露、晴天不起尘、雨天不起泥。
  山丹湖社区在有关部门配合下,东九路S115线下行路段的路面安装上了两条32米减速带,达到有效缓冲车速的目的。在降低了此路段的交通事故发生率,同时也减少了扬尘污染,赢得居民的一致好评。
  10月19日,河畔村居民马贵明的71岁父亲不慎点燃社区垃圾,经社区工作人员教育后,深刻认识到自己家人的错误,主动在周一升国旗仪式上向全体居民做了检查,并义务每天三次去社区垃圾回收站巡查,发现事故隐患及时消灭。在社区工作人员的努力下,居民增强了保护环境及安全防范意识后,露天燃烧垃圾的情况在街道辖区基本销声匿迹。
  作为全市辖区面积最大的街道,这样人流密集的区域,环保是一个绕不过的话题,一场大气污染防控的全民战争正在积极纵深推进中。
  谈及下一步工作,黄国江表示:东城街道将要在网格化巡查工作上再加强、再发力,及时查补污染防治中出现的短板和漏洞,切实提升街道环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,增强人民群众的获得感和幸福感。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印