垃圾分类正向你我走来

作者:记者 胡艺檬         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-11 12:58    浏览:
 

——石河子市玉禾田环境发展有限公司负责人刘冰谈我市垃圾分类

 

cfc666493777438c850c21f8e0f6dc3e_调整大小.jpg

为提倡在生活中践行垃圾分类,6月27日,石河子市玉禾田环境发展有限公司的工作人员在红山街道成渝大厦向居民普及垃圾分类的相关知识。王辉生摄

 

你会扔垃圾吗?这在以前可能是说笑,但如今这真成了一个问题。从今年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作。
  不久以后,市民不能再像以往一样,将所有的垃圾装满一个垃圾袋,而是需要把家里的垃圾分成可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,分别丢进四个垃圾桶里。你会不知所措还是从容应对?扔垃圾看似一件小事,但对于一座城市来说却是关系生态环境、可持续发展的一件大事。
  近日,本报记者采访了石河子市玉禾田环境发展有限公司负责人刘冰,请他对我市垃圾分类的有关问题进行解答。
  
  记者:都说垃圾分类好处多,具体有哪些好处?
  刘冰:一、减少占地:生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。
  二、减少污染:目前我国的垃圾处理多采用卫生填埋甚至简易填埋的方式,占用成千上万亩土地;虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重污染环境;废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产。
  三、变废为宝:中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5-7亿个,一次性筷子数十亿双,这些占生活垃圾的8-15%。生活垃圾中有30%-40%可以回收利用,各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源,比如:1吨废塑料可回炼600公斤的柴油;回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木;一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿;垃圾中的其他物质也能转化为资源,如食品、草木和织物可以堆肥,生产有机肥料;垃圾焚烧可以发电、供热或制冷;砖瓦、灰土可以加工成建材等等。
  四、减少危害:抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用还可以减少危害。
  
  记者:我市每天要产生多少垃圾?
  刘冰:每天要产生300吨左右的垃圾。
  
  记者:这些垃圾是怎样回收的?主要采取哪些措施?
  刘冰:我们采取分类回收的方式,对于各种垃圾配备了专用的垃圾收集车。整个过程实现垃圾运输的集中化、封闭化,做到分类收集绝不混收。
  
  记者:我市目前规定的垃圾分类有几种?垃圾桶怎么分辨?
  刘冰:有四种,分别是厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾。厨余垃圾为绿色桶,可回收垃圾为蓝色桶,有害垃圾为红色桶,其他垃圾为灰色桶。
  
  记者:能否给居民普及一下家庭垃圾分类知识,我们需要做些什么?
  刘冰:我们居民需要学习加强垃圾分类的知识,要做到从居民家中就开始分类,然后分类投放到相应的垃圾桶中。从思想上、根源上做到垃圾分类。
  
  记者:厨余垃圾和其他垃圾如何快速区分?
  刘冰:厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮的食品类废物。我市有专用的绿色垃圾桶供市民投放厨余垃圾。
  
  记者:对于如电池等这样一些有害垃圾是如何处理的?
  刘冰:设立有害垃圾暂存点,将日常收集的废旧电池、灯管等有害垃圾分类暂存,达到一定量之后按照政府规定要求进行填埋处置。
  
  记者:我市垃圾分类目前做得怎么样?需要在哪些地方提高?
  刘冰:目前石河子市的垃圾分类工作还处于初级阶段,主要还在大力宣传倡导,让市民对垃圾分类有一个新的认识,让广大市民接受垃圾分类,了解垃圾分类。
  
  记者:我市是否建设有专门的垃圾分拣中心?如何计划的?
  刘冰:目前,石河子市针对垃圾分类设立了4个试点小区:25小区、59小区天富巨城、5-2小区、6-1小区。我们制定了具体的实施方案,已向石河子市城市管理局报备。计划筹建环保小屋、社区环保驿站、智能化分类投递箱等。
  
  记者:能简单介绍下垃圾分类投放、收集、运输、处理体系和管理体系每个环节吗?
  刘冰:有专业的垃圾分拣员协助居民按照要求正确地将垃圾分类投放至“四色”垃圾桶中。此外,还有专业的运输车辆对每种垃圾分类运输至指定地点,最后分类处置。
  
  记者:进行分类后的垃圾去向和用途是怎样的?
  刘冰:我们将分类后的垃圾通过专用的垃圾收集车运输。可回收的垃圾我们将运输至合作的再生资源厂家,不可回收或有害的垃圾,我们将运输到政府指定的地点销毁或填埋。
  
  记者:不少城市出台了《生活垃圾分类管理办法》,我市何时出台?如不进行垃圾分类怎么处罚?
  刘冰:我市目前正在积极沟通拟定当中,预计将在2020年出台《生活垃圾分类管理办法》。对于拒不配合垃圾分类的市民,将采取强制经济制约的办法。
  
  记者:就目前来看,在未出台相应的管理办法之前,对于垃圾分类都做了哪些工作?
  刘冰:我们已派学习小组去往内地学习考察。目前4个试点小区由我们的垃圾分拣员以发传单、举办社区活动、入户发放“四色”垃圾袋等形式进行大力宣导,并进行二次分拣督导。
  
  记者:市民建立起垃圾分类意识是重点也是难点,如何保证做到这一点?
  刘冰:今后我们将大力宣传垃圾分类,并落到实处。加快垃圾分类工作进度,让垃圾分类的思想深入人心。万事开头难,我们有信心将垃圾分类的工作做到最好。
  
  记者:垃圾分类值得我们期待,对吗?
  刘冰:垃圾分类是必然趋势,如果能做好垃圾分类,对我们的生活环境和文明城市建设会有显著的促进,也希望石河子市能成为全国垃圾分类的模范城市。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印