杨洋和她的两个回族学生

作者:记者 刘睿睿 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-11 12:55    浏览:
 

——记兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人杨洋 

 

bbb854e0b9364332ac19af7c1a12c107_调整大小.jpg

 

“你要先确定自己喜欢的专业,是工程类、财经类,还是医学?”
  “人工智能专业前景好,或者计算机专业怎么样?”
  “人工智能专业最好在拔尖的学校里学,建议你在本科院校选择特色专业,这样就业前景好。”
  7月1日,顶着炎炎烈日,石河子第一中学高中政治教师杨洋(图中右)来到学生冶海荣家里,指导他填报高考志愿。
  冶海荣是杨洋的“三进两联一交友”对象,是一名回族学生。他家里有妈妈、爸爸、哥哥、姥姥,是一个温馨有爱的家庭。
  父母平时在市场上忙着卖牛羊肉赚钱养家,陪伴冶海荣的时间不多,却培养了他独立、懂事的性格。今年高考他考了446分,可报考二本院校。高校招生网上填报志愿时间截止到7月3日,家人对此都没有经验,这让冶海荣和他的家人很着急。同样为冶海荣担心、着急的还有杨洋老师。
  “杨老师来了就好,这是我们这两天选出来的学校,你看看。”冶海荣的妈妈拿出一张纸递给杨洋,上面罗列着学校名称、学校代码、招录专业、录取人数、学费。
  经过一番沟通,杨洋得知冶海荣喜欢计算机相关专业,冶海荣也知道了理科生最好在理工类大学选择学校和专业。
  “老师,我已经填报了部分志愿,你帮我看看。”冶海荣带杨洋走近电脑。杨洋却被电脑旁一墙面的奖状吸引:三好学生、优秀学员、学习模范、标兵宿舍长……无论是学习还是生活,冶海荣都是佼佼者。
  “你看,这两所民族大学文科专业是他们的特色专业。你最好再看看其他理工类大学,毕竟可以填报18所学校,每个学校可以填6个专业。”杨洋告诉冶海荣,工程类大学录取的可能性高一些。杨洋分析得细致,冶海荣记录得认真。
  这是杨洋第三次来冶海荣家里。在杨洋的印象里,这个可爱的回族小伙子浑身上下充满朝气,非常有主见,但是和自己哥哥的关系比较紧张。杨洋第一次来他家时,刚好他哥哥和姥姥都在家,和他们聊着聊着,哥哥和他就起了争执。冶海荣的姥姥年纪大了,也管不了孩子,只能无奈地看着兄弟两个拌嘴。
  在交流中,杨洋发现冶海荣的哥哥很渴望和弟弟沟通,可是总找不到正确的方式方法。从那以后,杨洋经常找治海荣了解他和哥哥的生活趣事,一边倾听,一边给他提一些小建议。在近半年时间里,这个有点倔强的男孩子开始慢慢懂得了哥哥的不易,慢慢试着用平和的方式与哥哥相处,用小事温暖着哥哥的心,他不再是哥哥口中那只“好斗的小公鸡”,他变了,变成了一个学着去爱家人的正在成长的男孩。
  与杨洋结对的还有一名回族女学生,名叫王雅伦,是一名高三学生。她从兵团第九师167团来石河子第一中学就读,是家里的独子。父母均在团场务农,家境普通的她承担着全家人的希望。
  去年,在冲刺高考的日子里,王雅伦压力很大。杨洋在家里孩子小、无老人帮忙照看的情况下,抽出下班的时间,与她深入交谈,了解王雅伦的想法,开导她,从她的家庭谈到她的理想,从她的小伙伴们谈到她对未来的打算,一直谈到她内心慢慢融化……
  高考临近时,杨洋患了严重的急性支气管炎,王雅伦的政治成绩却怎么也不见起色。孩子急,作为她的交友老师,杨洋更着急。为了提高王雅伦的政治成绩,又不耽误其他学科的学习时间,杨洋利用午休时间,带病给王雅伦辅导政治。
  最终,王雅伦如愿考上了西北民族大学,学习民族学专业。临行前,她给杨洋发了这样的一条信息:“老师,感谢您一路的陪伴和照顾,在我最无助、最孤单、最难受的那些日子里,是您带着我走出那些阴霾,看到未来的希望。师恩难忘,我想像您一样,成为一名优秀的政治教师。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印