平凡岗位显忠诚

作者:记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-11 12:54    浏览:
 

——记市公安局交警支队下野地大队副大队长王胜杰

 

61c853d25ee04cdf93853e4d1372b50b_调整大小.jpg

2007年毕业于新疆警官高等专科学校侦查专业的王胜杰,从事交警工作已12年了。他热爱自己的工作岗位,用辛勤的汗水谱写奉献之歌,赢得了人们的敬佩。
  从事交警工作12年间,王胜杰先后荣获个人三等功1次,被评为师市优秀干部3次,获得市局嘉奖10次,先后获得师局破案能手、查缉查控能手、维稳工作先进个人等荣誉,2015年荣获师市“最美交警”称号,2016年荣获自治区“好交警”称号,2018年荣获师市第十一届青年岗位能手称号。
  道路交通安全管理工作的核心是维护人民群众生命财产安全。下野地大队地处边远,道路交通环境相对落后,群众道路安全意识相对薄弱,农机车辆安全防护缺失严重。
  2017年,王胜杰担任下野地大队副大队长以来,积极创新工作方法,向科技要警力,向合理化勤务要警力,落实“情、指、勤、督、宣”工作模式。通过科学调配警力,下野地大队采用合理勤务模式,强化道路安全隐患排查,增强农机车辆安全防护设置,走进团场、连队宣讲交通法规,提高群众道路安全意识等一系列工作,有效减少了道路交通事故的发生。自2017年以来,下野地大队辖区道路交通事故明显下降,道路交通死亡人数从每年的55人左右降至25人左右。
  假牌、套牌、假证伤害的往往是人民群众的切身利益,损害的是公安机关的执法形象,践踏的是国家法律的尊严。王胜杰通过刻苦学习,总结整理出一套能够快速识别假证的查缉手段。
  2018年,大队执勤民警发现一辆越野车证件存疑,但无法确定。王胜杰随即赶往执勤现场。当事人极不耐烦地说:“这车的手续被交警检查了不下上百次,不可能有问题,就你们这里事多。”面对指责,王胜杰运用自身专业技术,短短十分钟,就将该车的真实信息全部查清,并确定该车为涉嫌走私车。
  2019年,大队查获一辆使用伪造牌照的轿车。经对该车进一步查验发现,该车辆使用的机动车行驶证、机动车登记证书均为伪造,车辆发动机号位置存在凿改,车辆行车电脑被人为篡改。王胜杰凭着对工作的一份执着,最终查明车辆的真实身份。
  近三年来,在王胜杰带领下,大队共查扣假牌、假证重点违法行为500余起,查获单车价值过百万元的涉嫌走私、套牌车辆30余辆,极大地震慑了造假者。
  王胜杰在工作中还通过对辖区车辆分析研判,结合信息化的深度应用,并结合对业务的认真研究,整理出一套工作方法,通过实践应用,取得了良好的效果。2019年以来,王胜杰协同师市各交警大队,查扣多辆涉嫌走私豪车。
  侦查专业毕业的王胜杰,始终牢记打击犯罪是公安机关首要责任。在近年辖区内发生的刑事案件和交通事故逃逸案件中,交警部门与刑侦部门相互配合,取得了良好的效果。一次,王胜杰接到辖区派出所协查通报,一辆越野车丢失,没有有价值的线索,案件侦破陷入僵局。王胜杰立即调取该车辆丢失后的车辆行驶轨迹及照片,逐一比对与丢失车辆相关联的所有车辆。面对如此大的工作量,想查找到丢失车辆的驾驶人线索犹如大海捞针。但警情就是命令,终于在大量的排查梳理后,王胜杰确定了丢失后的驾驶人员身份信息。他立即将线索通报相关办案单位,使案件发生不到24小时就取得了突破性的进展。
  在平凡的岗位上,王胜杰以强烈的责任感、使命感,用青春和奉献铸就对交警事业的无限忠诚,用自己的实际行动诠释着人民警察的真正含义!
  上图为王胜杰(右)和同事在事故现场进行勘查。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印