“乐知科堂”乐传知识

作者:记者 侯佳宜 通讯员 崔建鹏         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-11 12:49    浏览:
 

7月3日,市东城街道马家坪社区的“乐知科堂”里,欢声笑语不断,孩子们兴奋地向老师“炫耀”着自己的成绩单。本学期的最后一节课,就这样热热闹闹地结束了。
  2018年2月,兵团驻师市东城街道马家坪社区“访惠聚”工作队入驻该社区,走访中发现村民文化程度普遍不高。工作队还发现,很多孩子因为学习压力大,又无人帮助,学习兴趣减退,甚至个别孩子放弃了学业。
  知识改变命运。工作队员们看在眼里急在心上,在心底暗暗许诺:“要让孩子们都读书,不让一个孩子辍学。”
  经过多方沟通协商后,工作队选取适合场地,配备专业人员,在2018年10月,正式成立了马家坪社区“乐知科堂”。
  《论语》中有“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,乐知科堂之所以选用“乐知”二字,寄托着工作队对孩子们能够快乐学习、建立学习兴趣的期望;“科”在包含科学技术含义的同时,也代表项目发起者之一的西南科技大学研究生支教团的学校名称。就这样,一个助力学生成长的免费课后学习辅导班诞生了。
  乐知科堂参照六点半学校模式,于每周一、周三、周五晚为学生进行免费课业辅导,周末联系石河子职业技术学院艺术团、书法协会的同学为学生提供舞蹈、书法等内容的学习。除此之外,工作队员和乐知老师们也时刻关注着孩子们的心理健康。西南科大研支团的老师们为孩子们开设了“树立自信”“自我保护”等心理讲座,做孩子们心理健康成长的领路人。
  随着学员人数的增加,为了保证辅导质量,工作队与乐知老师积极宣传,众多大学生西部计划志愿者参与其中。无论严寒酷暑,各位老师均坚守岗位,恪守职责,在结束本职工作后,准时赶往乐知科堂,为学生授课辅导。
  据统计,自乐知科堂成立以来,社区约有35名小学生参与辅导。科堂的成立,切实解决了孩子放学后没人辅导、难以辅导的问题,并通过老师科学的教导,使学生们养成良好的学习习惯。
  2018年冬至,工作队组织学生及家长、老师们一起包饺子。大家分工协作,其乐融融的气氛让冬天变得温暖,各民族亲如一家,乐知科堂真真切切地架起了彼此之间的同心桥。
  随着马家坪整体搬迁的进行,2018年12月底,原乐知科堂授课地点被拆除,乐知科堂停办。授课老师通过乐知科堂微信群进行网络授课,即使不能面对面地讲解,也丝毫不影响学生们上课的热情。在上半学期的期末考试中,科堂学员捷报频传。
  今年4月份,马家坪搬迁基本结束,工作队决定继续开办乐知科堂。在社区工作队及众多居民新搬入的61社区,他们腾出会议室、阅览室,为孩子们打造一个更加舒适整洁的学习环境。经过几个月的休整,乐知老师更加认真负责,学生的学习热情依旧饱满。在7月初结束的学年期末考试中,大多数学生成绩都有所提高。
  今年的“七一”主题党日活动中,“访惠聚”工作队党支部与社区党支部代表满怀感激的学生及家长,共同为授课教师授予“优秀乐知老师”称号,并请学生和家长代表为他们颁奖。
  第一届乐知老师即将结束服务期,但他们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神将会通过马家坪社区“访惠聚”工作队、第二届乐知老师等热心公益的志愿者一直延续下去。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印