光辉与荣耀

作者:记者 胡西平 通讯员 赵永志 高鹏         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-08 13:31    浏览:
 

——兵团版画文献巡展评介

 

经过两年的筹备,6月22日至7月6日,兵团版画文献巡展在我市科技馆展出。其后,这些版画文献将在兵团各师巡展。
  兵团版画文献巡展是国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,由石河子市书画院和兵团军垦博物馆于2017年联合申报,并于2018年获得国家艺术基金管理中心办公室批准资助巡展资金60万元,举办方又自筹资金30万元。
  据兵团美协主席、市书画院院长、兵团版画文献巡展项目负责人秦建新介绍,该项目虽然涉及的时间跨度长、年代久,征集、采访任务重,但得到了兵团版画家们的鼎力支持。
  兵团老一辈著名版画家黄戈捷、王惠仪、关维晓、熊启雄、方向、邱盛林、于文雅、雷中峋、雷宇等纷纷将自己珍藏的版画作品和用过的颜料、油墨及作画工具等文物捐献出来,为展览平添了历史的凝重感。
  此次巡展共分为军垦战歌、生命如歌、瀚海赞歌、绿洲新歌和时光见证五个部分,展出风景、人文、历史等题材或具有抒情性、象征性、隐喻性的版画作品164幅和50余件文献,展现了1949年—1983年兵团屯垦戍边的不凡历程,是一幅浓缩了的兵团艰苦创业、屯垦戍边、维护民族团结、建设边疆、造福新疆各族人民的生动画卷。通过这些文献,挖掘出了具有关键性历史内容和细节,从微观角度,展示了兵团人的劳动之美、生活智慧、思想之花,构建了一个个兵团故事。
  展览还通过陈列器物、设施、工具、票据等具有体验功能的日常视觉表象,系统地呈现了兵团初创时期的日常生产、生活样态,并对其中掩盖的美学因素进行了挖掘和阐释,最终构建了一个符合真实历史背景的兵团人及其生活方式的图像志。
  这次展览的作品具有浓郁的时代气息和丰富的文化内涵,史诗般地呈现了兵团人屯垦戍边的历程,记录了兵团人难忘岁月的工作、生活场面和军垦战士的家国情怀,是兵团文化重要的审美文献资料和难能可贵的历史财富。
  据秦建新介绍,兵团的版画以延安版画精神为支撑,传承了中国新兴木刻运动的革命精神,以其“短平快”的艺术形式和紧贴生活的特长,成为兵团政治宣传战线的轻骑兵,不少享誉国内的版画家在其中成长。
  这次展出的每一幅作品都是精品,不但有很高的艺术价值,还有重要的史料价值和文献价值。其中,不少作品曾入选全军、全国各类版画展和美展,并获得高等级奖励,被中国美术馆、大英博物馆等收藏,有的还被作为范本,选入大学教材。
  中央美术学院城市设计学院副院长薛云祥说,兵团版画是新疆绘画的母体绘画。因为有了它,新疆后来才有了西方油画、中国画的介入。展出的这些作品,作为新疆主要的视觉艺术的一个呈现方式,反映了新疆在新中国建设时期的火热生活,非常好。通过这些作品,他看到了老一辈画家对新疆发自内心的热爱与支援边疆建设的真诚。这次展出对后来学画者是一笔很大的财富。
  (本版图片由胡西平翻拍)

b742d1e69fd64bc8a22d2819f68012c6_调整大小.jpg

《老农垦》 王惠仪、方向作于1983年

71686381dada4b0fb1b78fafa9f8ba55_调整大小.jpg

《看红榜》 薛周琦作于1962年

20ced195d911468fabb3b30294c42aff_调整大小.jpg

《战旗》 毛德慧作于1960年

939b3f6b78eb4528a2a903d9a2b3238d_调整大小.jpg

《戈壁丰收不靠天》 葛德夫作于1961年

6f68e3b7e6a74a4188204c9bc6a32f0b_调整大小.jpg

《锻炼》 徐芦陵作于1974年

5796360ed904400e9fd76febc695f844_调整大小.jpg

《夜读》 雷中峋作于1961年

5b5cc6bc56ea4759b562ec5ce168767a_调整大小.jpg

《家园》 袁湘帆作于1963年

67fa04021a9641f8b257ac743a42dc70_调整大小.jpg

《麦收前夜》 沈平作于1974年

2e41acb1205c4dbbbba523a5f074e7d2_调整大小.jpg

《戈壁明珠》 杨丰作于1962年

e04f4310d3844a7f9ad6efb0e75b2fbe_调整大小.jpg

《山地》 潘隆璜作于1980年

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印