朵朵鲜花扮美石城

作者:记者 张德智 卓力 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-04 12:24    浏览:
 

0adfd5131d23435abb7a1783ef2612f5_调整大小.jpg

 

559d63e1fb3a447a9e52ab61b7c183d2_调整大小.jpg

 

23e8890ee9214d73b9be0dca4915e425_调整大小.jpg

进入夏季之后,位于石河子高新区的五道湾社区悄然兴起的一个花卉苗木基地,引得众多市民前来观景赏花。
  6月26日,记者随着赏花的市民穿过一片树林,眼前豁然一亮,只见花卉苗木基地里种植的月季花、芍药花、牡丹花、百合花等开得正艳(图①),阵阵花香扑面而来,让人仿佛置身仙境中。
  据悉,为满足市区重要街区环境美化和市场的需求,2012年,天景园林公司投资在五道湾社区建设了一个占地210亩的花木基地。如今,基地每年可培育18万余株各类苗木和60万株花卉。今年,天景园林公司参与了我市春季北三路、军垦文化广场、世纪公园、兵团军垦博物馆、东环路的花卉景观提升项目建设,种植并提供了40余万株各类花卉(图②)。
  近年来,石城一些主要街区摆放或种植了月季花、牡丹花等一些花卉品种,其中一部分就是天景园林公司开发研究的成果。自2015年开始,该公司下属的园林技术研究所陆续承担研究课题,主要开展适应石河子当地栽种的花卉的研究和试种工作。该公司和石河子大学联手开展了一系列科研课题的研究,引种适合石河子种植的牡丹花、紫斑花等油用牡丹,进行高寒、耐高温及结子成熟度试验研究。为让郁金香在石河子落地生根,公司科研人员引进栽培荷兰原装进口的16个郁金香品种种球,试种后又筛选出适宜石河子地区气候、观赏价值高的品种4—6个,使早期型郁金香品种开花期提前了10—15天,而晚花期品种开花期延迟了10—15天,实现了郁金香在石河子地区一年两次开放。
  该公司负责人陈忠萍介绍说,近年来,公司还先后承担了《郁金香种球重复利用与一年两次延期开花综合技术研究》《新疆地区油用牡丹的引种及高产栽培模式的研究》等3项科研课题。目前,公司已拥有10项知识产权、2个花卉苗木基地和1所园林技术研究所。
  为让优质的花卉品种在本地得到迅速推广,该公司还在石河子镇五工村花卉示范基地完成了100多万株月季花、芍药花、牡丹花、百合花、郁金香、国庆菊及各类宿根花卉等绿化精品花卉种植工作,对市区主要街区的环境美化起到了积极推进作用。在满足本地需求的同时,这些花卉还被销往南北疆各地市场(图③)。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印