下野地西瓜提前10天上市

作者:特约记者雪峰         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-04 12:22    浏览:
 

6bf14510813c4216aed770498579b21f_调整大小.jpg

石河子新闻网讯 特约记者雪峰摄影报道 下野地西瓜一直深受消费者喜爱。6月30日,记者在134团18连瓜地采访时获悉,今年的下野地西瓜比往年提早10天左右上市,高品质的西瓜畅销全国各地。
  在18连4号西瓜地里,绿油油的西瓜藤爬满田地,一个个浑圆饱满的西瓜“藏身”于翠绿的叶片间,长势喜人。一辆辆小卡车穿梭在田间地头,瓜农们忙着采摘成熟的西瓜,并分批装上车,一派繁忙景象。
  “今年是近几年来西瓜收成最好的一年。我家的80亩西瓜地,短短4天已经收了80吨西瓜。”正在地里组织劳力往经销商车上装瓜的种植户郭玄对记者说,西瓜种好了,收益也不错。“现在西瓜价格十分可观,昨天卖了6车西瓜,地头价为每公斤1.5元,6车瓜3.4万公斤就是5万多元。”  说到种植西瓜的效益,郭玄给记者算了一笔账:租地每亩1000元,每亩需要300元的肥料,拱棚每亩费用300元,再加上每亩人工费用300元,每亩地的成本近2300元。预计仅第一茬西瓜亩产就可达4000公斤,亩产值近6000元,一季的西瓜能收两茬,亩产在7000公斤左右。去掉成本,总的算来,利润还是相当可观的。
  据了解,134团今年种植西瓜7000余亩,平均亩产6000多公斤,产量比去年略有提升。目前,西瓜的收购价是每公斤1.4元至1.5元,比去年价格高出0.3元至0.4元。今年的西瓜产量高、品质好,得益于新技术、新品种的运用以及独特的气候环境,今年6月20日左右下野地西瓜就陆续上市了。今年,该团大力推广西瓜双拱棚栽培技术,引进了新品种“新金城”。这个品种的西瓜由于瓜形均匀、大小适中、品质优良、皮质坚韧、耐运输,深受市场青睐。
  “近两年,我们还积极探索电子商务销售渠道,以扩大西瓜的销路。”134团农业发展中心主任宋斌说,134团种植西瓜历史悠久,西瓜因含糖量高、品质佳、口感好,深得市场和消费者的青睐,已成为业内知名的农产品品牌。近年来,为保障西瓜产业持续向好发展,该团积极引导瓜农改良种植技术,及时了解市场需求,引进新品种。同时,还开展了地膜覆盖、病虫害防治等现场培训,以解决瓜农在生产中遇到的实际问题,进一步保障了西瓜的品质。
  目前,134团已成功举办了三届西瓜节,做足了“下野地西瓜”这篇文章,下野地的西瓜名气也更大了。同时,134团充分利用“新疆第一瓜”的品牌优势和资源优势,打造“下野地西瓜”品牌,先后完成了“下野地西瓜”商标注册、国家农产品地理标志认证,尤其是2017年完成的国家农产品地理标志认证,确定了“下野地西瓜”的唯一性。从2017年开始,134团种植的合格商品瓜上都贴有商标和国家农产品地理标志,瓜商和消费者用手机直接扫描西瓜上粘贴的二维码就可以知道所买的西瓜来自134团哪个连,是哪家农户种植的,实现了西瓜的可追溯,确保了西瓜的品质。
  郭玄说:“西瓜有了二维码商标,这就等于每个人有身份证一样,买瓜的时候消费者可了解这个瓜的相关情况。贴上了二维码,就说明这个瓜不错,能赢得消费者的信任,我们的瓜就可以卖一个好价钱。”
  “形状好、沙瓤、含糖量高,下野地西瓜上市后供不应求。我在这里已经待了6天了,每天最多能收20万公斤的瓜。每天的瓜运到乌鲁木齐后,就被零售商一抢而空。”来自乌鲁木齐市的收购商吴庭龙说。在他身后,一袋袋的优质西瓜正往车上装,准备运往乌鲁木齐市。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印