工作队的修路“接力棒”

作者:通讯员 许登彦         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-11 13:36    浏览:
 

日前,玛纳斯县清水河乡芦草沟村的哈萨克族村民吾拉力·哈依萨来到兵团“访惠聚”八师150团驻玛纳斯县清水河乡芦草沟村工作队,向5名队员表达诚挚的谢意:“多亏了工作队昨天一大早组织党员和村民紧急抢修出村的道路,我病重的老父亲现在上医院抢救才没有耽误。我的老父亲现在已经脱离了危险,身体情况好得很,谢谢工作队!”吾拉力·哈依萨紧紧抓着队长李汉英的手说。
  5月14日,芦草沟村下了一天一夜的暴雨,把出村的唯一一条道路冲断了。第二天上午10点雨一停,李汉英立即召集其他4名队员紧急出动,带领村干部、党员,动员村民群众和青年志愿者30余人,带着铁锹和十字镐、钢钎等工具,第一时间奔赴现场。
  暴雨过后,这条道路被山洪冲得面目全非。山崖上掉落下来的大大小小的岩石横在路面上,路面被洪水冲出了一道道深深的沟壑,车辆无法通行。
  李汉英一声令下,工作队队员、村干部、党员和青年志愿者分工协作,争分夺秒地忙碌起来。村里的党员和青年志愿者用钢钎把巨石撬到路边,搬取小一点的石块填充沟壑、垫路基。他们双脚陷在泥沼里,用双手掏取和清除堵塞沟渠的杂物,滞留的大量洪水很快流到了波涛滚滚的玛纳斯河里……
  经过3个多小时的紧急抢修,到中午1点多,这条3公里长的道路终于抢修完毕,恢复了通行。
  芦草沟村地处北天山南部山区,是玛纳斯县最为偏远的一个行政自然村,也是一个少数民族聚居村,村里的村民群众基本都是哈萨克族。村子三面环山,山高沟深,处于地震、泥石流、塌方等地质灾害频繁地段。
  2017年2月1日,兵团“访惠聚”八师150团工作队进驻芦草沟村后,在积极申请、争取项目资金的同时,他们还在每次大的天气灾害过程后,第一时间组织村里的人员抢修进出村道路,“雨后抢修道路”的规定就这样坚持了下来。2018年3月1日,第四批工作队驻村以后,把这条不成文的规定当成“接力棒”接了过来,努力打造一支永不走的工作队。
  今年,工作队共计组织村里的党员、村民及青年志愿者紧急处置急难险重任务17次,清除进出村道路冰雪、疏浚春季山洪泄洪道、抢修暴雨冲毁道路……没有发生一起交通事故。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印