焊枪做针 绣出敬业铁花

作者:通讯员 关天驭 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-11 13:18    浏览:
 

——记天山铝业工程事业部焊工陈腊金

 

fde8f0a22346429ca58bd13957b66c15_调整大小.jpg

今年45岁的陈腊金是天山铝业工程事业部的一名电焊工,同时也是制作车间一班班长。在这个很多男同志从事的岗位上,她勤奋好学、刻苦钻研,一干就是20年。通过扎实的工作和不懈的努力,近年来,陈腊金先后获师市“五一巾帼标兵”、天山铝业“杰出员工”等荣誉称号。
  2000年,陈腊金进入贵州六盘水双牌铝厂工作,成为一名电焊工。2011年,她进入天山铝业工作。由于聪明好学,勤学苦练,2012年,她在公司举办的电焊技术比武中获得第一名。作为技术骨干,事业部一有急、难、险、重的焊接任务就会找到她,而陈腊金每次都能够圆满完成工作任务。
  2017年7月至8月,工程事业部接到命令,紧急完成4号空压机房技改任务,需要将原有的管道、阀门拆除再重新布置管道阀门。由于天气炎热,阀门井中作业空间狭小,井底还有积水,作业环境闷热潮湿。陈腊金第一个下到井内开始作业,最终和班员们一起及时完成了任务。
  2018年8月,工程事业部接到任务,需要对发电事业部升压站钢构进行加固。工作中,要将镀锌钢管焊接到钢柱之间,进行加固。当时,每根钢管重约50公斤,自备吊车只能将成捆的钢管运输至现场,要人工搬运至每个加固点。为了尽早完成焊接任务,陈腊金在37摄氏度的高温下,连搬运带焊接,每天工作近7小时,又快又好地完成了加固任务。
  2018年,工程事业部响应公司号召,在开展“五星班组”建设期间,将车间内氧气乙炔等管道整改任务作为打造五星班组的亮点工程来完成。即:氧气乙炔瓶定点摆放,用镀锌钢管在3米高空焊接成管网连接至每个工作点。高空作业时,需要一只手拿着焊把钳,另一只手抓好焊接钢管。陈腊金不负众望,勇挑重担,做好防护措施,没有任何胆怯,快速地完成了任务。
  陈腊金技术过硬,不仅自己熟练掌握了手把焊、二保焊、氩弧焊等多项焊接技术,还自觉承担起传帮带的任务,手把手地教青年员工电焊技术。多年来,经她带出来的徒弟达到80多人,其中女焊工20多人。目前一部分学员已经成为能独当一面的技术人才,充实到广西天桂铝业和南疆碳素公司的建设中。
  “奉献是幸福的,工作是快乐的,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”陈腊金用焊枪做针,在钢板上绣出了敬业的铁花;用焊枪做笔,在钢板上书写奉献的华章。20年的默默坚守,她献出了宝贵的青春,换回了“铁玫瑰”的芬芳。
  上图为陈腊金(中)和同事在交流电焊技术。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印