微信支付宝被盗刷 竟是手机卡遭克隆

作者:通讯员 丁筱雅         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-23 12:34    浏览:
 

随着互联网经济的发展,微信、支付宝等移动支付在带给人们方便快捷的同时,也让犯罪分子有了可乘之机。近日,石河子市人民法院公开开庭审理了一起复制手机卡盗刷微信、支付宝款项的案件。

【案情】
  37岁的王某系某公司监理人员,与朱某及安某为同事关系。1月6日,王某为盗取朱某的财物,在一办理假证处办理了朱某的虚假身份证,使用虚假身份证在营业厅补办了朱某的手机卡,通过密码找回功能登录朱某的支付宝、微信,将朱某支付宝、微信内余额及绑定的银行卡中的16433元钱盗走。赃款已挥霍。
  1月17日,王某为窃取安某的财物,利用其曾从事通讯工作的经历获知手机初始密码,通过安某的手机初始密码补办了安某的手机卡,利用补办的手机卡使用密码找回功能登录安某的支付宝、微信,将安某支付宝内37000元转入安某的工商银行卡内,将安某建设银行卡内50000元转入安某的微信中,又将安某建设银行信用卡中20000元办理现金分期,将钱转入安某建设银行储蓄卡内,准备将上述款项通过微信转入自己银行卡内,后安某发现及时报警,因账户冻结,上述三笔款项均未转走。
  1月24日,民警在王某家中将其抓获归案。

【裁判】
  3月27日,石河子市人民检察院以指控被告人王某犯盗窃罪,向法院提起公诉。在近日的庭审过程中,王某对犯罪事实供认不讳。
  石河子市人民法院依照《中华人民共和国刑法》、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》规定判决王某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币两万元;涉案的虚假身份证予以没收。

【提醒】
  如何安全使用包括支付宝在内的移动支付工具?1.为防止支付宝、银行卡等被盗刷,在登陆手机关联银行卡的软件时,要选择每次都输入密码,以保护软件安全。2.保护好自己的支付密码,设置密码时最好设置指纹支付,这样可以在一定程度上降低账户资金被盗的风险。3.手机应注意看护,减少外借。4.用户在更换手机号码之前,应及时解除以前绑定的微博、微信、支付宝等移动互联网交易功能和银行卡,并删除相关软件。5.倘若不小心丢失了手机,应第一时间致电微信、支付宝、银行卡等客服中心,迅速解绑移动交易账户和银行卡,并尽快重新补办手机号。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印