为公益性岗位协议期满人员找“婆家”

作者:记者胥荣芳 通讯员曹新月         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-23 12:29    浏览:
 

ce6e78df1c184ea5afb2d7e10dbb1158_调整大小.jpg

石河子新闻网讯 记者胥荣芳 通讯员曹新月摄影报道 为给公益性岗位协议期满人员找到满意的“婆家”,5月20日,师市举办公益性岗位期满退出人员再就业专场招聘会暨创业成果展示会,51家用工单位提供了1800个岗位。
  据师市劳动就业管理局相关负责人介绍,依据《兵团就业补助资金管理暂行办法》(兵财社〔2018〕120号)和《关于进一步规范公益性岗位开发管理和补贴发放工作的通知》(兵人社发〔2019〕38号)的文件要求,师市有700多名公益性岗位人员将面临退出岗位实现再就业问题。该局主动送政策、送岗位、送服务,积极搭建就业平台,认真做好协议期满人员再就业工作,鼓励创业就业。
  当天,师市人力资源市场人头攒动。记者了解到,此次招聘会与以往相比,应聘的女性较多,人员年龄偏大,大多在45至50岁左右。
  记者看到,老班长保安公司、中科蓝盾保安公司等保安公司招聘展位陆续有男性求职者前来应聘保安。而在伊犁鑫盾保安有限公司石河子分公司招聘台前围满了男、女求职人员。仅1小时,前来报名登记人数就达50多人。
  “我在公益岗位上一干就是7年,像我这样的年龄,如今面临下岗再就业确实很难,没想到鑫盾保安公司给了我就业机会,真的很开心。”48岁的黄女士激动地说。
  伊犁鑫盾保安公司招聘负责人徐永利告诉记者,2018年,伊犁鑫盾保安公司在石河子成立分公司,主要长期招聘保安,招聘要求条件低,初中以上文化程度、男女不限,年龄18岁至59岁身体健康、没有犯罪记录者均可持身份证前来报名。公司录用后,采用半军事化管理,进行保安管理培训,考试合格取得保安证,持证到用人单位工作。目前,该公司已为垦区40家用人单位输入合格保安。
  据了解,此次有巴州一家人人力资源服务有限公司石河子分公司、银龄养老院等51家用工单位参加招聘会,提供1800个用工岗位,涉及养老、月嫂、保洁、保安、销售等多个工种。通过劳动就业管理局相关人员的广泛宣传,精心组织,招聘会吸引了公益性岗位协议期将满人员及其他求职人员1000余名,求职登记249人,初步达成就业意向150人。
  据了解,公益性岗位是对无法实现再就业的下岗人员和临时就业困难的特定待业群体实施的阶段性救助办法。公益性岗位再就业工作,关系到退出岗位人员的切身利益,关系到社会稳定。师市劳动就业管理局将继续提供职业技能培训等一系列措施,保障公益性岗位退出人员实现再就业。
  图为在招聘现场,一位女士向伊犁鑫盾保安有限公司石河子分公司负责人咨询招聘条件。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印