更多团场儿童快乐走近音乐

作者:记者胥荣芳         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-14 18:21    浏览:
 

7c96f1ab31c042328742abec53ea0a89_调整大小.jpg

石河子新闻网讯 记者胥荣芳摄影报道 5月12日,师市党委常委、副师长刘新铭为143团第三中学壹基金音乐教室揭牌。当天,师市有8所学校的壹基金音乐教室启动使用。
  在143团第三中学二楼一间新建的音乐教室里,音乐老师正在为学生们上音乐课(见图)。音乐教室宽敞明亮,教室以鲜明的黄色为主色调,配备有电钢琴、手鼓,双响筒、锣鼓等10多样乐器。
  据了解,壹基金音乐教室项目是通过向全国贫困地区的农村小学捐赠价值10万元的设备,给资源匮乏的乡村学校儿童创造走近音乐的机会。同时,该项目还对学校音乐教师进行培训,提升农村学校音乐教学综合能力,让更多的乡村儿童和城里的孩子一样拥有属于自己的快乐音乐课,实现音乐梦想。
  2018年4月,石河子白杨志愿者协会向壹基金提出申请并争取到该项目,随后联合师市教育局等相关部门一起实地考察、协调沟通,确定教室,并顺利通过审核,成功申请到价值80万元的壹基金音乐教室项目落地石河子。目前,该项目在石河子第五小学、121团小学、134团小学、136团小学、141团小学、143团第三中学、148团小学、150团小学8所学校建立了多功能音乐教室,这也是兵团首个申请成功的壹基金音乐教室项目。
  据深圳壹基金公益基金会儿童发展部主任杨建介绍,壹基金音乐教室主要解决学校儿童在音乐专业学习方面存在的硬件困难,促进这些学校的设施更趋完善。最终,通过音乐主题活动推广,提高乡村学校的音乐教育质量,促进儿童的情感发展和社会交往,帮助乡村儿童在快乐中发展潜能。
  壹基金音乐教室的特点是:它是一间美术课和音乐课相结合的多功能教室,它的音乐设施,甚至是凳子都可以当作敲击音乐使用,还配有电钢琴及一些小的乐器。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印