一种新型合作社经营模式在垦区诞生

作者:记者叶红 李婷         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-15 12:14    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者叶红 李婷报道 4月8日,141团4连职工肖兴虎以农机服务权作为出资资本与石河子市北野农业专业合作社签订了入社协议,成为了该合作社的一名正式股东。
  肖兴虎只是该合作社众多股东中的一员。自3月27日成立以来,北野农业专业合作社已吸引了216名职工以农资采购权、农机服务权、农产品销售权等出资方式入股。
  “合作社的最大出资人是龙头科技企业新疆绿洲驼铃农业发展有限公司,他们在141团打造的‘新型合作社+农业产业链服务基地’经营模式非常吸引我们,与这样的公司一起经营心里有底。”肖兴虎道出了他和其他股东入社的初衷。
  新疆绿洲驼铃农业发展有限公司是一家以技术为基础,以无人机植保服务为切入点的农业企业。2018年,该公司植保团队累计服务面积100万亩次,日均完成作业亩次2万亩。同时,该公司还致力于农业全产业链共享服务平台的搭建。
  2018年是兵团全面推动团场综合配套改革之年,也就在这一年,新修订的《中华人民共和国农民专业合作社法》正式实施。绿洲驼铃农业发展公司抓住兵团深化改革这一契机,依据新合作社法,作为企业单位入股北野农业专业合作社。与此同时,该公司积极创新农业发展模式,率先在141团成立了兵团首个农业产业链服务基地。服务基地以北野农业专业合作社为依托,采取“新型合作社+农业产业链服务基地”经营模式,构建“市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户”的农业服务新体系。
  新疆绿洲驼铃农业发展有限公司董事长赵扬帆说,为了保障投资各方的权益,合作社建立了功能完备、服务高效的合作经济组织架构体系。同时,服务基地目前正在抓紧进行肥料生产服务站、新型机械化服务公司、农业职业技能培训中心和大数据服务中心等配套实体项目的建设,给社员提供更加优质、便捷、低价的服务。
  北野农业专业合作社理事长陈明说,合作社以入股的方式,将原本分散经营的农户组织起来,充分利用服务基地平台,引导社员进行结构调整、科学种植、规范管理,把产前产中产后的相关环节链接起来,形成规模经济效应,实现社员生产与千变万化市场的有效对接。
  据了解,141团农业产业链服务基地平台目前已整合了从贷款、农资、植保、采收、销售等涵盖棉花生产全过程的元素,并与多家银行、大学、知名企业达成合作共识。未来三年,绿洲驼铃农业发展公司计划在新疆累计投资4.6亿元建设农业产业链服务基地,其中2019年计划投资3000万元进行项目试点建设,2020年计划投资1.2亿元进行试点师团复制,2021年计划投资3.1亿元在全疆进行项目推广。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印