春来又见冰凌 共同守护安全

作者:记者 胡艺檬 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-03-14 17:52    浏览:
 

325b378f980d4003bfd9f27ab44c58d1_调整大小.jpg

3月4日,兵团军垦博物馆屋檐下的冰凌随时有掉下来的可能,给过往行人带来了一定的安全隐患。

 

近来天气转暖,冰雪消融,加之昼夜温差大,走在石河子市的街头巷尾,随处可见有冰凌悬挂在屋檐。这些悬挂的冰凌,就是一个个的安全隐患。如果行人被冰凌砸伤,该如何维权?又是否有什么办法,可以改变这种现状?对此,记者进行了走访调查。
  

冰凌随处可见

62岁的覃桂英是市东城街道伯爵庄园29栋楼的住户。因为自家的窗外有防护栏,到了冬季,她常把食物放在防护栏上储存。3月3日上午12点多,她打算给孙子做饭,刚打开窗户把手伸到窗外,“啪”的一声,一块30多厘米长的冰凌掉了下来,虽然没有砸到她的手,但把她吓了一跳。
  “太危险了,要是被砸到,后果不堪设想。有没有什么办法能够避免这种情况发生呢?”覃桂英说。
  其实,除了覃桂英之外,被冰凌困扰的人还真不少。在向阳街道1小区一栋楼下,记者看到屋檐上悬挂着一排长约二三十厘米的冰凌,而冰凌下方停着几辆车。正在停车的小区居民曾俊无奈地说:“没地方停车,只好停在这里,但又怕上面的冰凌掉下来砸到车。”
  无独有偶,记者在向阳街道22小区看到,几栋楼的屋檐上挂满了冰凌,这些冰凌排起来最宽处约2米,有的还从楼顶延伸到住户的窗台上。而在一个单元门旁边的空地上,立着一个高40多厘米的冰柱。
  “3月4日中午我回家时,差点被屋檐上掉下的冰凌砸着头。当时,刚进单元门,就听见背后一声巨响,我回头一看,一大块冰凌掉落在地上。”22小区居民苑仁刚指着该小区70栋楼说,“到了春天,除了冰凌的困扰,我们小区单元门口就像溜冰场,存在很大安全隐患。小区里的老年人比较多,他们一旦滑倒,后果不堪设想。”
  记者在上下班途经兵团军垦博物馆时发现,博物馆西南角的屋檐上挂着一排亮闪闪的冰凌,偶尔会有冰凌坠落,给行人造成安全隐患。尽管军垦博物馆的墙面上贴着写有“请注意高空坠冰”的警示牌,但路过此处的行人却少有人注意到警示牌。
  走访中记者发现,不论是小区楼房、停车棚还是商业街,屋檐下几乎都悬挂着冰凌。这些地方来往行人较集中,若冰凌掉下来,后果不堪设想。

冰凌伤人应由双方担责

“冰凌或冰块掉落,导致人身或财产受损害的事件偶有发生。从法律上看,在无法认定某一方存在明显过错的情况下,应由双方共同担责。”新疆双信律师事务所律师周程说,依据《侵权责任法》第85条规定:建筑物、构筑物或者其他设施以及搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。
  周程进一步解释说,以住宅小区为例,如果小区有物业公司,并且业主委员会与物业公司签订合同的内容里明确包含有清理房顶积雪、冰块、冰凌等,一旦发生伤人事件,该小区物业则应承担一定责任。所以建筑物的所有人、管理人对类似冰凌的悬挂物应当及时进行清理,以免发生人身或者财产损害。如没有管理人,那么整栋住宅的住户包括所有人和使用人,如果不能证明自己没有过错,则需要承担连带赔偿责任。
  “根据《物权法》,如果某物品对人或财产造成损害,那么该物品的所有人、管理人或使用人应负全部责任。但冰凌属于自然现象,一方面,所在建筑物的所有人、管理人或者使用人应当负有及时清除冰凌保障公共安全的义务,但作为行人,也应该有知晓冰凌坠落会造成伤害的常识,所以在不能判定某一方有明显过错的情况下,应该由双方共同承担责任。”周程说。
  周程提醒广大市民,初春冰雪融化时,不要在楼前长时间逗留,告知家人外出时,尽量避免在屋檐下行走,并时刻注意头顶上方。同时,不要让小朋友在屋檐下玩耍。

应做好事前预防

采访中,不少市民对此也提出了自己的看法。“到了三四月份,积雪融化,发现屋檐窗台有冰凌时,各单位、社区或物业公司应在显眼处挂警示牌作为提醒,必要时要及时清理冰凌,以免造成安全隐患。”市民孙坚说。
  “以前建造的房子多为平顶,房顶容易渗漏,初春易形成冰凌。建议采取‘平改坡’的方式,将老旧住宅平屋面改建成坡屋顶,不仅可以隔热、防水还防凌,一举多得。”市民赵丽倩说。


 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印