何光辉:医疗战线“特种兵”

作者:记者 张国胜 通讯员 康晓东 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-03-13 12:42    浏览:
 

72ad910ee56e4d28b07d358e979aa116_调整大小.jpg

人物简介:

何光辉,男,汉族,1964年生。石河子市人民医院急诊科主任、主任医师、教授。1987年大学毕业以来,一直从事急诊、危重症医学临床、教学、科研及应急保障一线工作,引进和开展新技术、新疗法共30项,发表论文20余篇。为兵团急救医学分会副主任委员、新疆急救医学分会常委、新疆高压氧医学分会常委、兵团危重病医学分会常委;石河子市第九、十届政协委员、常委。2017年获评八师石河子市“五一劳动奖”。2018年被评为师市第十六批拔尖人才。

 

适应恶劣条件,执行特殊任务,作战能力极强,往往成为决定战局的重要因素。在部队中,这支队伍叫特种兵。
  在医疗战线,也有一批公认的“特种兵”。那就是时常面对紧急危险艰难重大抢救任务的科室——急诊科。
  在石河子市人民医院,有这样一位资深的急诊科医生:他1987年大学毕业以来,一直在急诊危重症医学临床、教学、科研及应急保障一线工作。他勤奋敬业,吃苦在前,在历次重大、特殊及成批伤、集体中毒的抢救中发挥了重要作用;他善于学习,不懈追求,带领同事引进和开展新技术、新疗法30项,急诊抢救水平达到国内同级医院先进、兵团领先;他注重学科发展和团队建设,推动建设了院前—院内—EICU国内先进急救模式,为石河子急诊事业发展作出了突出的贡献。
  他就是何光辉。
  何光辉祖籍浙江,是第二代兵团人。作为改革开放之初的“天之骄子”,何光辉有着那个时代知识分子特有的志向和担当。毕业之初正是医院缺少人才之时,性格温和、做事干练的何光辉偶然与急诊工作打上了交道。如今,他在急诊岗位已工作了32年,急诊也成了他一生的事业。
  医生是一个敬佑生命、救死扶伤的职业,作为医院的“特种兵”,急诊医生更是处在医疗战线的前沿。多年来,当人们沉浸在梦乡中或者欢乐度假时,何光辉往往在值班、抢救病人;当周边有危重病人时,无论是风雨交加还是冰雪严寒,哪怕是半夜三更,他总是以最快的速度赶到病人身边。在何光辉的生活中,电话铃声就是命令,120警报就是号角,工作压力可见一斑。
  “对急诊医护人员来说,时间就是生命,时间就是心肌,时间就是大脑。”何光辉介绍说,每个急救现场就是一个没有硝烟的战场,急救医生护士在病人的生死边缘与死神博弈,只有坚定的信念、丰富的经验、担当的精神,才能重燃生命之光。在这个战场上,不仅需要满腔热情,更需要终生孜孜不倦地学习。
  为了胜任高强度的工作,何光辉每天早早起床,抓紧一切时间锻炼身体,学习新知识,调节压力,以最好的状态投入到每天的工作中。
  2002年,何光辉成为科室负责人。为全面提升石河子市人民医院的急救能力,他注重急诊医疗、科研、教学、应急保障工作,树立把人才培养作为可持续发展动力的理念,采取“引进来,送出去”的模式,带领同事们不断学习专业新理论、新知识,提高科室团队整体水平、影响力及核心竞争力,打造出一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的兵团一流急救团队,为垦区及近邻的沙玛两县人民的生命健康保驾护航。
  每天都在与病魔较量,记不清有多少被他们抢救回来的患者的名字。但有几个病人让何光辉印象深刻:
  2011年1月6日,一位50岁的王姓男性患者突发心脏病,心脏呼吸停止后到石河子市人民医院急诊科就诊。何光辉带领医护人员对他实施了151分钟超长心肺脑复苏,救治获得成功。经过精心治疗,病人康复出院;
  2012年8月12日,一位邹姓女性患者在马路上心脏搏动骤然停止,呼叫120出诊。何光辉现场对患者进行心肺复苏救治30分钟、除颤4次后,患者成功获救,住院13天后痊愈出院;
  2016年11月11日,一位陈姓48岁男性患者发生心脏骤停,经过185分钟抢救,住院31天后心肺脑复苏成功,痊愈出院后没留下后遗症。这是市人民医院实施心肺复苏时间最长的一例患者,在国内都很罕见。
  这样的成功案例不胜枚举。在长期的努力工作中,虽处在祖国边陲,但何光辉和他的急诊科团队在危重症、疑难杂症诊断和救治方面均有独到之处,受到国内知名专家的好评。
  但何光辉并不满足于已取得的成绩,为提高急诊医疗水平,何光辉特别注重学科发展,力主建立院前—院内—急诊ICU国内先进的急救模式,带领急救团队使急诊科成为兵团级(首批)重点学科,打造出兵团一流的品牌科室,在自治区也有很大的影响力。2010年,他作为教练带领医院急救队获得全国首届红十字应急救护大赛优秀奖。近十年来,他带领的科室取得了13个省级、师市级奖项,15个院级荣誉奖项。2014年,石河子市人民医院急诊科成为首个兵团“急诊急救专科资质护士培训基地”。
  多年来,何光辉每天急救、查房、坐诊、会诊、教学,还要参加各种工作会议。在繁忙的医疗和管理工作中,何光辉不仅带领好科室团队,还起到了科研、教学领头羊作用,发表论文20余篇,参编著作2部,参与国家级科协科研课题1项;荣获兵团科技进步三等奖2项、师市科技进步二等奖2项。
  “我自豪,因为我属于这个爱岗敬业、无私奉献的急救团队;我欣慰,因为我在这平凡的岗位上能为人民健康做点工作。”回首30多年的工作,何光辉这样说。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印