坚定信心尽锐出战真抓实干 确保如期完成脱贫攻坚任务

作者:记者姚彤 隋云雁 李杨         来源:石河子新闻网     时间:2019-03-11 12:38    浏览:
 

《新疆日报》北京3月8日讯 (记者姚彤 隋云雁 李杨) 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新疆代表团举行全体会议,认真传达学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神。新疆代表团团长、全国人大代表、自治区党委书记陈全国主持会议并讲话。
  全国人大代表、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海和全国人大代表雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、孙金龙等出席会议。
  陈全国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政重要位置、作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,推动脱贫攻坚取得决定性进展。习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话,再次就脱贫攻坚提出明确要求,为我们凝心聚力、坚定坚决打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了强大动力。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚定信心、咬定目标、真抓实干、落实责任、转变作风,坚定坚决打赢脱贫攻坚战。
  一要一鼓作气,坚定信心不动摇。坚定必胜的信心和一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,不获全胜决不收兵,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲确保脱贫攻坚任务如期完成。
  二要实事求是,咬定目标不放松。紧扣“两不愁三保障”,既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色;既不抢跑,也不故意拖延,确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困,确保贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题。
  三要强化举措,一抓到底不懈怠。坚持把提高脱贫质量放在首位,落实“六个精准”、推进“七个一批”、推动“三个加大力度”、实现“九清”,进一步完善工作措施、办法,确保以习近平同志为核心的党中央各项部署落实落细、见到实效。
  四要动真碰硬,整治问题不手软。大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,深入整治脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,坚决不搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,坚决不搞急功近利、虚假政绩,切实提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。
  五要提高站位,落实责任不松劲。坚持把打赢脱贫攻坚战作为做到“两个维护”的具体体现,坚持五级书记一起抓、各级党委和政府共同抓、各级各部门协力抓,对贫困县摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。
  六要正风肃纪,转变作风不止步。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,抓好党建促脱贫,做到“十要十严禁”,以优良作风确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
  全国人大代表乃依木·亚森、史大刚、李伟、罗东川、彭家瑞、哈尼巴提·沙布开、阿不都热克甫·吐木尼牙孜等出席会议。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印