认清非法医疗美容 拒绝被“危整形”

作者:通讯员 唐雯         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-10 13:59    浏览: 评论
 

在“微整形”风靡的当下,很多非法医疗美容机构如雨后春笋般不断涌现,行业鱼龙混杂,乱象丛生。本是高科技医疗技术的“微整形”,在不法分子那里却成了“危整形”。随着师市卫生监督所打击非法医疗美容行为力度和覆盖面的加大,非法医疗美容行业由“地上”转为“地下”,变得更隐蔽。
  2018年,石河子卫生监督所接到多起群众投诉举报,发现有人在美容院、住宅或其它场所非法开展医疗美容服务活动。对此,卫生监督所开展了打击非法医疗美容专项行动。
  在案件调查中发现,这些从事“微整形”的场所隐蔽,外部无任何标识,客源主要靠微信推介、客户互相介绍,还有通过经营其它项目的具备合法资质的店招揽顾客,然后再将顾客引至另外一个隐蔽的场所,通过上述途径给顾客开展打瘦脸针、注射玻尿酸、割双眼皮、面部线雕等非法医疗美容活动。
  这些非法开展医疗美容的场所无任何资质,人员也为非卫生技术人员,甚至重复使用的医疗器械消毒灭菌措施不规范,无菌操作意识淡薄,通常使用较为廉价的医疗器械,对开展的医疗美容行为毫无质量把控,非常容易导致消费者身体损害。
  由于非法医疗美容场所地点隐蔽,顾客多是事先预约的,非法开展医疗美容活动几乎不留下任何记录,联系方式、转账都通过微信、支付宝等第三方支付机构,造成医疗事故和产生纠纷后,随时可以转移药品及医疗器械,逃之夭夭。消费者在健康受到损害的情况下,往往无法维护自身权益,得不到相应的赔偿;执法部门调查取证难度也相对较大。
  一年来,石河子卫生监督所对5起非法医疗美容行为进行了立案查处,同时对违法经营场所予以公告。
  针对目前非法医疗美容场所隐蔽隐藏的现状,石河子卫生监督所发出如下消费预警:
  1.选择具备医疗美容资质的正规医疗美容机构进行医疗美容服务。
  2.坚决拒绝生活美容美发店、健康生活馆、化妆品店、宾馆及住宅等场所或个人提供的纹绣、手术、注射等医疗美容服务。
  3.客观评价自己的外貌,树立正确的形象观,合理消费,不过分追求整形美容。
  4.发现可疑非法医疗美容场所,积极向卫生监督所举报,举报电话:2087803、18909938901。


 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布