让祖国的花朵沐浴改革的阳光

作者:记者 李婷 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-09 12:08    浏览: 评论
 

——记石河子第一小学校长李丹

 

a0e5a02d0f6842028897b8a04409ad77_调整大小.jpg

人物简介:
  李丹,石河子第一小学校长。在30年的教育生涯中,她先后荣获自治区教学能手、全国巾帼建功先进个人、兵团级好校长、师市拔尖人才、师市名师、师市优秀共产党员等荣誉称号。她撰写的20多篇论文分别在国家、自治区、兵团和石河子获奖。

在30年的教育生涯中,石河子第一小学校长李丹用人格的魅力感染人,用先进的思想引领人,用科学的管理调动人,用有效教育的行动培养人,让祖国的花朵享受到了改革的成果。
  上世纪九十年代,李丹成为了一名语文老师。“那时,我提出了快乐学习法,就是让老师愉快地教学,让学生愉快地学习。”李丹回忆说。
  作为一名老师、一名共产党员,李丹对自己要求十分严格。她在工作上认真研究教学方法和学习方法,并于1999年获得了全国学法指导大赛二等奖。
  2011年,师市教育局在垦区范围内实行义务教育学校学区集团化管理,以扩大优质资源的覆盖面,促进区域内义务教育均衡、和谐发展。
  按照“相对就近、优势互补、整体提高”的原则,2011年3月,石河子第一小学与石河子第十一小学首批成为石河子第一学区。2012年3月,石河子第一学区又加盟进了147团一小、149团一小、142团一小、148团一小、150团一小5所学校,在学区内部实施学区教研一体化、培训一体化、学区资源一体化的管理模式。石河子第一学区历经三年的集团化管理、捆绑式发展,逐步在办学风格理念、教师专业发展、教育教学质量等方面形成了鲜明的学区特色和品牌,并向义务教育高位均衡不断迈进。
  李丹作为第一学区的学区长和读书推广人,特别关注各学校的均衡发展,每个学期都要多次带领老师前往团场学校送课,参与教研活动、评课议课,并多次组织开展赠书活动,还开展了校与校之间的交流互动活动。
  李丹说:“每年的读书节,我们都会邀请5所团场学校的师生一起来参与活动,共同感受名作家的风采,共同营造书香校园的氛围。现在,我们第一学区各校诵读经典、品评读书的氛围都比较浓厚。”
  石河子第一小学在教育教研方面一直处于垦区领先水平。工作中,李丹倡导“学区人是教育人”的大教育观,经常在学区内开展教研活动,集体备课,共同磨课,还协助团场学校的年轻人在自治区大赛中荣获一二等奖,这也开创了团场老师走出垦区,获奖级别最高的先河。
  为开创德育工作新途径、新方法,使德育教育真正融入学生每一天的学习生活中,李丹和德育处、大队部的老师们一起开展了道德习惯教育。她从日常行为规范培养入手、从新生入学开始、从礼仪教育着眼,从新生入学训练到一日行为要求、从日常礼仪到课堂礼仪,将道德教育、行为训练、心理健康融为一体,培养学生在小学打好人生基础,养成良好的行为习惯,为他们成长成材打下良好的基础。在她的引领下,学校德育工作不断推陈出新——新学期开学第一课以“弘扬国学精粹,倡导尊师重教”为主题的“拜师礼”仪式,为营造浓厚的开学气氛,发挥仪式教育在学生思想道德养成中的独特作用,举办新生入校的“入学礼”活动,举办10岁儿童的“成长礼”活动,举办学生毕业季的“毕业礼”活动等等,尤如一道道可口的精神大餐,一把把开启心灵的钥匙,给了成长中的孩子们充足的精神营养。
  为了提高学生阅读课外书的热情和兴趣,李丹和教师们齐心协力在全校范围内开展了“激发学生兴趣,多读书、读好书”活动。公开课、讲座、读书心得、板报、年级图书“跳蚤书市”、弟子规年级经典诵读等系列活动,把文字变美、把文字变成诗、把文字变成画、把生活变成了书,极大地激发了学生们的读书兴趣。学校还把著名儿童作家沈石溪、曹文轩请进校园……鼓励师生共读、亲子共读,营造书香师生、书香班级、书香校园、书香家庭的良好氛围。
  李丹说:“只靠自己的努力毕竟是有限的,只有全校教师业务水平都提高了,才能真正提高教育教学质量,让学校真正成为孩子们成长的乐园。”
  自2014年担任校长以来,在学校管理上李丹有一整套经验,她对领导班子的管理模式是统一步调、分工协作、各司其职、各负其责;在教学管理上,尝试有利于培养学生的创新精神和实践能力的“探究式学习模式”;在德育工作管理上,她强调要有鲜明的时代性和符合儿童身心特点的实效性。
  为了传承书法的悠久历史,李丹倡导将书法教学渗透到育德、启智、健体、审美等教育元素中,既培养了学生的观察、发现、欣赏、鉴别能力,同时又锻炼了孩子的意志品质。
  作为一名教师,李丹30年如一日守望着自己的理想,执著地奉献,执著地追求着她的人生价值,我们有理由相信,未来,李丹会把教书育人工作干得更好。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布