石大专家为三师职工传授科技致富招

作者:记者李婷 通讯员杨涛         来源:石河子新闻网     时间:2018-12-20 12:39    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李婷 通讯员杨涛报道 12月11日,室外寒风刺骨,第三师45团9连的群众文化活动室里却气氛热烈,由连队“两委”、“访惠聚”工作队共同举办的“科技之冬”全员教育培训正式拉开序幕。
  9连“访惠聚”工作队队长、连队第一书记,石河子大学农学院副院长赵思峰结合连队职工提出的棉花种植面积大、亩产较低、田间管理技术落后等问题,凭借自己多年积累的农业植保等方面知识,对当前新疆地区棉花生产技术发展趋势、棉花栽培等内容进行了授课。课后,赵思峰还将自己编写的价值7000多元的红枣栽培专著无偿发放给连队职工。
  职工马吉堂说:“今年,兵团深化改革后取消了‘五统一’,职工自主权大了,但很多职工不知道种什么能挣钱。今天的讲课让我们明白了棉花产量低的原因和明年应该怎么办。”
  连队“两委”成员图尔荪·麦麦提说:“这次培训,提高了连队职工的生产技术水平,真是受益匪浅。”
  据了解,此次“科技之冬”培训历时两个月,共设置了24项内容。通过前期工作队入户摸底调查,针对连队所属职工农业生产现状,按照“职工群众需要什么,就培训什么;喜欢听什么,就讲什么;缺什么,就补什么”的原则,培训内容涉及兵团团场综合配套改革。连队职工的权利和义务、职工创新创业、红枣等作物高产优质栽培技术、现代农业发展趋势等相关技术培训。
  赵思峰说:“此次培训充分依托石河子大学人才、科技和智力资源,把南疆冬闲时节变为宣传普及科学和农业生产知识的‘大忙时节’。‘输血’和‘造血’共举,扶贫与扶智结合,为来年的丰收打下良好的基础。连队职工口袋里钱多了,脑袋充实了,就会更加热爱自己的连队和祖国。”


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布