奋斗的青春最美丽

作者:记者 李婷 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-28 12:18    浏览: 评论
 

1dbc95e4543a474aadeaf12a56ffdc3f_调整大小.jpg

11月20日,记者见到了刚从北京录制完《创业英雄汇》的兰家萍。作为兵团唯一被邀请参加《创业英雄汇》的她,也带来了一个好消息:在节目现场,起点创投合伙人查立、元航资本合伙人张志勇,均向兰家萍提出了300万元的投资意向,最终兰家萍选择了张志勇。
  其实早在今年9月,兰家萍便在一次大连援疆企业家“双创”交流活动中,获得了芥末网董事长兼CEO、星海融创合伙人李拓的天使投资,这也让兰家萍成为石河子首位获得内地投资机构天使轮投资的创业者。
  在两个月内连续获得多位国内知名投资人的关注,兰家萍和她所创办的卓雅优学课外辅导正在借助资本的力量,走上发展的快车道。然而记者并没有在兰家萍的脸上捕捉到太多的兴奋,卓雅优学的每位员工也和往常一样在各自的工作岗位上井井有条地忙碌着。引来众多投资人关注的背后,是兰家萍在创业路上的拼搏和奋斗。
  2012年,兰家萍在80平方米的房子内创办了卓雅优学课外辅导机构,教授学生中考化学课程,由此开始了创业之路。由于教学态度认真负责、风趣幽默,她得到了家长和学生的高度认可。随着学生人数的持续增长,兰家萍组建了自己的团队,其中有硕士研究生,有退休教师,还有世界500强企业的离职高管。
  2016年,兰家萍投资100万元,启动了石河子首家教育综合体“卓雅智慧教育城”。该平台致力于为石城的家长和学生提供一站式教育解决方案,业务涵盖K12课外辅导、幼教早教、艺术培训、家庭教育等。该项目获得“创青春”全国大学生创业大赛铜奖、首届“天业杯”兵团创业创新大赛铜奖。她也获得了“全国大学生自强之星”的称号。
  随着平台规模的持续扩张,兰家萍清醒地意识到,民办教育行业走向正规化、专业化是必然的趋势,她坚信,接受监管,以更高的标准要求自己,才能不断突破、基业长青。经过两年的筹备,2018年初,卓雅优学获得了教育部颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》,这是石河子首批盈利性办学许可证。
  今年30岁的兰家萍,用自己的成绩和行动告诉我们:奋斗的青春最美丽!

生活压力让她走上创业之路
  

兰家萍1988年出生于新疆塔城。自上中学起,她就和母亲一起带着生病的父亲四处求医问药,然而结果却常常是满怀希望而去,失望而归。亲戚朋友都劝说母亲:“你们家都这个情况了,别让孩子花钱上学了,赶紧出去打工或者嫁个好人家补贴家里吧。”但是只有初中文化程度的母亲却不这样想,她顶着巨大的压力,坚定地对兰家萍说:“只要你愿意继续读书,妈妈就会一直支持你!”
  母亲的这句话,让兰家萍有了继续读书的动力。终于,于2009年第三次参加高考的兰家萍,以一本的成绩考入了石河子大学生命科学学院。
  “虽然一只脚踏入了大学校门,但家里已经无力供我读书,就连学费都成问题了。”兰家萍说,了解到她的困难后,石河子大学生命科学学院的老师帮助她申请到了大学生助学贷款。
  大学期间,为了解决日常生活开销,兰家萍当过服务员,做过促销员,带过家教。她曾冒着零下20多摄氏度的严寒,在街头巷尾派发传单,也曾顶着30多摄氏度的高温,在步行街摆地摊。大学4年间,兰家萍不但没有向父母伸手要过钱,还为家里添置了冰箱、洗衣机、液晶电视等家电,家里的日子也一天天好了起来。
  最终,兰家萍将精力聚焦在了家教上。“作为大学生,挣钱不是最终目的,学习才是最重要的。我发现当家教既能温习很多基础知识,还能用知识创造财富。”兰家萍说。正当兰家萍的家教事业蒸蒸日上的时候,学校传来好消息,兰家萍以第二名的成绩被保送攻读硕士研究生。读研期间,恰逢李克强总理提出“大众创业,万众创新”的号召,兰家萍按捺不住内心的创业热情,决定休学创业。
  然而创业的路并不好走。2016年,兰家萍投入100万元启动了石河子首家教育综合体——卓雅智慧教育城。那时“教育综合体”这个概念在国内才刚刚浮出水面,在北上广深这些一线城市,教育综合体还在苦苦探索盈利模式,启动这一项目要冒很大的风险。这需要做好自己的业务,还要招商吸引更多的项目入驻,更重要的是打造教育综合体需要筹集大量资金。正当兰家萍焦头烂额的时候,石河子大学团委帮兰家萍申请到了青年创业增收项目基金。“这10万块钱的无息贷款,对我来说真是雪中送炭啊。”兰家萍说。
  如今,兰家萍和她的事业已经度过了最艰难的日子,她将卓雅优学每年利润的3%作为公益基金,希望用自己的力量帮助更多孩子,像自己一样通过知识改变命运。

支教经历让她确定创业目标
  

“我之所以坚定走教育创业之路,并在创业的过程中持续做公益,还要感谢我上大学时参加的一次爱心支教活动。”兰家萍说。
  2012年暑期,兰家萍和3位大学同学,联合一名来自美国的留学生和两名来自澳门的在职教师组成义务支教团队。他们从新疆出发,坐了40多个小时的火车,颠簸着坐完客车和走了几个小时的山路后,终于抵达云南省丽江市宁蒗彝族自治县宁利乡牛窝子小学,开始了爱心支教活动。
  近两个月的支教日子很快过去。此时,返回家中的兰家萍意识到,边疆地区教育资源失衡问题十分严重。随即,她决定在石河子这块土地上把教育事业做大做强,让当地的学生享受到更多更好的教育资源。从此,卓雅优学便和公益活动密不可分。此后的每一年,兰家萍都会拿出利润的3%投入公益项目,帮扶石河子垦区的团场学校。2018年夏天,卓雅优学与石河子大学“访惠聚”工作队合作,为南疆的留守儿童捐助了2万元的文具和体育用品。
  创业的路上,兰家萍是幸运的。她遇到了一个全心全意为自己付出的爱人——孙起凡。
  孙起凡是和兰家萍一起去云南支教的“战友”。他被兰家萍身上的品质所吸引,两个志同道合的年轻人就这样走到了一起。
  毕业后,孙起凡拿到了世界500强企业的录用通知书,他对兰家萍说:“我赚钱供你继续读书,帮助你追求自己的梦想。”就这样,两人谈起了异地恋,一个在西安工作,一个在石河子读书创业。婚后,孙起凡放弃了内地的高薪工作,义无反顾地回到石河子支持兰家萍创业。他不仅把自己所有的积蓄都拿出来给兰家萍创业,还在公司资金链最紧张的时候,去乌鲁木齐的企业兼职,帮助公司偿还银行贷款。孙起凡每周往返于乌鲁木齐和石河子两地,这样的日子一过就是一年。

军垦精神鼓励青年留石创业
  

创业初期,让兰家萍坚定不移的,除了有坚如磐石的爱情,还有一群在她身边共同奋斗不离不弃的小伙伴,任欢欢就是其中的一位。
  来自重庆的任欢欢是石河子大学药学专业的研究生,在校期间成绩名列前茅,多次获得国家励志奖学金,并在国际权威学术期刊SCI上发表了多篇学术论文。毕业后,父母在老家给她买了房子,希望她能回重庆发展。当时,以任欢欢的学历和能力,在内地找一份高薪的工作并不难,但是她却执意要和兰家萍一起在石河子创业。
  未来不明朗,是去是留?任欢欢每天被家里催促着回家,父母甚至还说出“再不回家就断绝关系”的狠话。一边是在父母身边安逸地生活,一边是辛苦熬夜地创业打拼,如何选择呢?经过一番激烈的思想斗争后,她毅然放弃了重庆优厚的工作和生活条件,说服父母,选择留在石河子创业。
  在兰家萍的创业团队中,还有很多和任欢欢一样的人,从五湖四海来石河子读书,最终因为创业梦想留在了这个“创业城市”。他们说,自己对石河子这座军垦城市有着深厚的感情,希望能用自己的青春和知识为这座充满热情的城市贡献力量。正是“热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,开拓进取”的兵团精神激发他们在创业的路上无所畏惧、勇敢前行。
  兰家萍说:“我常常在想,如果说来石河子读书的年轻人都能在上大学的时候找到自己事业的方向,能有这样的社会责任感,愿意留下来在石河子这座城市继续奋斗下去,那我们石河子就能成为真正的人才智库。”
  今年,兰家萍希望利用互联网技术将线上优质的教育资源与线下本土教师结合起来,形成“线上名师+线下助教”的模式,进而为学员提供更优质的教学体验。然而,开发线上平台需要大量的资金投入,且很难在短期内看到回报,国内外很多互联网教育公司,前期都是通过“烧钱”的形式做开发。就在兰家萍再次陷入为了发展四处筹措资金的时候,师市团委来到卓雅优学检查工作,她就把发展中遇到的困难、未来的发展规划以及迫切的需要说了出来。随后,师市团委帮助她争取到了20万元的兵团团委创业扶持基金。
  今后,兰家萍想把“卓雅智慧教育城”项目打造成新疆知名的教育品牌,把更多更好的教育资源带回新疆,让更多前沿的教育理念和技巧在新疆得以应用,让更多的教育创业者能有良好的平台放手创业,也能用集团化的模式让本地的学生享受到优质的教育资源。更重要的是,培养引导更多的年轻人留疆创业,延续兵团精神。

“愚者精神”让她登上央视舞台
  

“不走捷径,不耍小聪明,不自欺欺人,目标明确,始终坚持点滴努力。”这是兰家萍的座右铭,兰家萍将自己的座右铭概括为“愚者精神”。她也凭借“愚者精神”,以创业者的身份走上了央视的舞台。
  2018年,在CCTV—2“创业英雄汇”的舞台上,作为首位登上该栏目的石河子创业者,兰家萍带来的创业项目获得了查立、叶檀、张志勇等多位投资界大咖的高度评价。最终,同样来自新疆的天使投资人、现任元航资本创始合伙人的张志勇,愿意为兰家萍和她的创业项目提供300万元的天使投资。
  在“创业英雄汇”的舞台上,兰家萍说:“教育创业项目不仅要体现商业价值,还要兼顾社会价值,只有很好地平衡二者间的关系,才能创办一家基业长青的企业。”作为公司创始人,她需要在经营管理上投入大量的精力。她希望卓雅优学不仅要做到持续盈利,为信任她的投资人获取可持续性的回报,还要逐步规范经营,依法纳税,尽己所能地为社会贡献力量。作为教学能手,如今兰家萍至少每周要保证上一堂课,在每节课前兰家萍依然会认真备课。在课堂上她全心投入,一丝不苟,深受学员和家长的好评。
  相对于公司创始人的称呼,兰家萍更喜欢教师这个身份。“我喜欢讲课,喜欢孩子。只要一站在讲台上,我瞬间就能感觉到全身充满力量。我希望能像我的偶像马云那样,待公司做到一定规模,各项业务稳定,有合适的人来接班的时候,回归讲台,继续做卓雅优学的一名普通老师。”说到这,兰家萍有点羞涩地笑了起来。记者能从她的眼神中觉察到一丝光芒。或许,这丝光芒就是我们常说的梦想吧。
  图为兰家萍(左)和任欢欢在讨论教育城的发展方向。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布