融合 聚变 新闻路上 你我携手讲好石河子故事

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-07 12:12    浏览: 评论
 

——师市第十九个记者节庆祝活动剪影

 

师市党委常委、副政委、宣传部部长闫卫华讲话摘要:
  目前,全国的媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。各新闻媒体要与时俱进、创新发展,推动师市传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,用鲜活的报道推动党的各项方针政策家喻户晓、落地生根。传统媒体和新兴媒体要相互融合,资源共享,要紧密结合师市实际,深化改革,尽快组建新闻传媒集团,用好用活新媒体。
  我们的新闻工作者要抓住大变革的机遇,多深入基层、深入一线、深入社区、深入学校了解第一手材料。要善于观察,在众多材料中发现好材料,找到反映时代精神、反映军垦精神、能够引起广泛共鸣的材料。同时,要善于思考,深入发掘好材料的内涵,梳理和阐释好材料中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧,讲好石河子故事,传播好石河子声音。
  最后给大家提几点希望共勉:一要增强“四个意识”。各级宣传思想部门要守土有责、守土负责、守土尽责,时刻同党中央要求对标,对照贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,找差距、找不足,履行好指导、组织、协调、督查和抓落实等职责。二要恪守职业道德。广大新闻工作者要带头践行社会主义核心价值观,带头严守党的宣传纪律,讲责任、讲品味、讲格调,提高政治敏锐性和政治鉴别力,不为杂音噪音干扰,不为错误思想迷惑。三要提高工作本领。广大新闻工作者要加强理论武装,要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。勤学习、多锻炼,完善知识结构,拓宽知识领域;勤于调研、多接地气,把实践和基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,持之以恒转作风改文风,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,努力成为策划型、全媒型、专家型人才。
  同志们、朋友们,新时代承载新使命、新使命铸就新辉煌。这是一个新闻工作者能够大有作为,而且必将大有作为的伟大时代。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、自治区、兵团党委和师市党委的坚强领导下,恪守新闻职责,坚守职业道德,在建设美好石河子的生动实践中,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,不断书写师市新闻事业新的辉煌篇章!

师市党委宣传部常务副部长、新闻工作者协会主席严萍讲话摘要:
  目前,我们开展宣传思想工作的社会环境已大不一样了。现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。
  “不日新者必日退。”“明者因时而变,知者随事而制。”读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。
  随着阅读方式和信息获取来源的变化,当前受众大部分信息都从网上获取。随着形势的发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。
  一个巨变的新时代,呼唤能够精准解读时代精神的平台。我们将推动传统媒体和新兴媒体融合发展,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持以先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成一家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。
  我们要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,着力打造一批新型主流媒体。
  我们的记者该如何适应新形势呢?面对传播形式的变化,我们要改变传统媒体记者的工作形式,培养一支脚力、眼力、脑力、笔力强,十八般武艺皆通的全媒体记者、融媒体记者。我们的记者不仅要会写稿,还要会直播、会做视频、会当主持人。我们鼓励每一名记者转换思维、提高本领、创新手段,以多种形式、多重视角、多样平台来共同记录新时代,讲述好石河子故事,传播好石河子声音。

b95b8c7225804031900f637370d21a94_调整大小.jpg

师市党委常委、副政委、宣传部部长闫卫华作重要讲话。

41a71d7fae97417f9ed0d5753e3a0a76_调整大小.jpg

副市长乐旸主持庆祝大会。 

c303baa04aac4624be48d0d04b43d1f1_调整大小.jpg

师市党委宣传部常务副部长、新闻工作者协会主席严萍致辞。

63eb6eed3022442096cf127218544806_调整大小.jpg

石河子日报社记者李天作交流发言。

44be5df31fb8413fa6c4793064d88145_调整大小.jpg

石河子人民广播电台编辑宗晓莉作交流发言。

59fb1cf3b6644fa387becad500a3171a_调整大小.jpg

北疆晨报社记者陈旭作交流发言。

9a7e90d2a90645c1b97c44b279e4d4f2_调整大小.jpg

石河子广播电视局全媒体编辑喻鹏作交流发言。

04ea84cacce441a6a0a53a953f0a196a_调整大小.jpg

羽毛球赛场上,选手奋力救球。

0f502a9d0e274fa280e2da65593ce8d8_调整大小.jpg

看谁跳得快、跳得多。

7ddde2686aad49fca79c1dbdcb9a5e30_调整大小.jpg

激烈的拔河比赛,凸显团队精神。

de292517cf1e42139bb4fe22ae294504_调整大小.jpg

你接我挡,乒乓球比赛精彩纷呈。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布