履行民兵义务是我们的职责使命

作者:记者 叶红 特约记者 张文彪         来源:石河子新闻网     时间:2018-05-14 14:34    浏览: 评论
 

5月3日早晨,121团17连职工闫红军不到7点就起来了。简单地吃完早餐后,他到地里转了一圈,然后又急匆匆地赶往连部,因为今天他要执行民兵巡逻任务,不能耽误时间。
  戴上红袖标,穿好迷彩服后,闫红军便和其他职工一起开始在连队巡逻。
  “团场综合配套改革后,我们每一位职工都分到了50亩民兵义务田。作为兵团的一名职工,履行民兵义务是我们的职责使命,我要无条件地履行好职责,积极投身到兵团维稳戍边的伟大事业中。”闫红军说。
  在团场综合配套改革中,121团在抓好改革工作的同时,着重抓好一流民兵队伍建设,积极做好民兵训练工作,提高“兵”的技能和“兵”的意识,确保能够拉得出,用得上。记者了解到,在落实连队职工、基干民兵实名制管理上,121团把享有身份地的职工和履行民兵职责义务紧密联系起来,建立起强有力的基干民兵队伍,切实做到了土地、职工、民兵“三位一体”。目前,121团345名基干民兵实名信息登记上报工作已完成,1200名普通民兵普查核对登记工作已结束,团里还每天组织40名民兵对两个镇区进行巡逻。
  121团党委书记赵新民说,土地确权、取消“五统一”,极大调动了职工群众守土戍边、生产经营的积极性,彻底结束了长期以来连队职工承包期内身份地不固定、承包地经营权不确定、承包期不确定的历史。现在土地、职工、民兵“三位一体”紧密联系,将职工履行民兵职责义务、依法履行缴纳社会保险、当好生态卫士的要求落到了实处。
  与此同时,121团认真做好社会保险政策宣传、基数申报、社保缴费等工作,职工缴纳社会保险的意识明显增强。截至4月1日,121团一线职工完成社会保险基数申报5435人,完成率100%;一线职工实际缴费5361人,缴费成功率98.6%。
  走在121团的田间、镇区、林带中,记者感受到了改革焕发出的新的生机和活力:田边地头整齐划一、民兵巡逻精神饱满、林带渠埂干净整洁……
  “以前每到开春时,连队干部都要催着职工下地干活、搂拾残膜、清理林带、植树造林。今年春天,情况刚好相反,不用我们催促,职工早早就做好了下地准备。在干农活的同时,职工还主动参与到林床整理、捡拾残膜、植树造林、民兵训练中,积极性、主动性明显提高。”17连党支部书记、指导员刘炜说。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布