春天到 雁归来

作者:记者 张德智 通讯员 刘强 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-15 11:59    浏览: 评论
 

冬去春来百花开,一路欢歌雁归来。进入3月后,位于石河子北郊的北湖和蘑菇湖迎来了一批批“客人”。第一批“客人”是飞落此地的灰雁,接着是天鹅,鸬鹚等各种水鸟。
  北湖距离石河子市14公里,原名为大泉沟水库,面积11平方公里,以泉水、溪流和天山融雪为水源。北湖冬季大部分湖面结冰,只有在湖的南面进水口处,有几片湿地水面没有结冰,有可供天鹅食用的水草和其他生物。几百只野鸭、上百只大天鹅逐渐适应了这里的严寒气候,在这里繁衍生息。近年来,石河子玛河管理处和森林公安部门密切配合,加强了对天鹅等鸟类栖息湿地生态环境的有效保护,设置了围栏,并在严寒的季节投放玉米、苜蓿、混合饲料等,使在此过冬的鸟类能安全过冬。
  蘑菇湖是石河子垦区容量最大的水库,形如簸箕,是利用两河洪积扇扇间洼地修筑起来的人工湖泊,最大库容1.8亿立方米,蓄水面积31.2平方公里。进入3月后,冰雪消融,气温回暖,寂静了一冬的湖面变得热闹起来,上万只鸟儿飞落于此觅食、休息。此时正是鸥类和雁鸭类的迁徙期,广阔的湖面有水也有冰,聚集的数以万计的水鸟中,有卷羽鹈鹕、苍鹭、大天鹅、赤麻鸭、白秋沙鸭、普通秋沙鸭、鹊鸭,还有鸬鹚、灰雁、赤膀鸭、琵嘴鸭、针尾鸭、白眼潜鸭、红脚鹬、凤头麦鸡、红嘴鸥、鱼鸥、黄脚银鸥等,还有游隼、白尾海雕等猛禽在附近盘旋。

6f313d3416a5453fb058f0f2e4e80b7f.jpg

大雁天空上,对对排成行。又到了候鸟迁徙的季节,又一批灰雁飞越千山万水来到蘑菇湖作短暂休整。

87ce04b0ea81472083054b24358b4754.jpg

在北湖远处的水面上,4只天鹅在此短暂歇脚,2只鸬鹚从它们面前飞过。

3c0a141602924792b9268fd94d9c2cac.jpg

鱼鸥、黄脚银鸥,是常驻北湖和蘑菇湖的留鸟。

10dab13a98e7447d96f86d2f9cfa49b0.jpg

在北湖振翅高飞的两只天鹅。

5698f95ab38e4167acff13fd5b6c97cc.jpg

成群的鱼鸥在北湖湿地觅食,一群绿头鸭从它们头顶飞过。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布