古玛河流域的文明之光

作者:记者 胡西平 通讯员 赵永志 张强 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-15 11:52    浏览: 评论
 

从十户窑考古开始,让我们领略古玛纳斯河流域文化的光芒
  

在距离石河子市18公里左右的南山后坡的高台上,一片平坦的荒地草原如砥砺过一般,经红山嘴南面铺向遥远的荒峦而去,然后汇入起伏绵延的矮丘,最后消失在遥不可及的巍峨的横亘的苍山之下。远处的冰峰,一年四季闪耀着凛冽的寒光。
  而古老的玛纳斯河,从西部天山深处发源的北部支脉——依连哈比尔尕山跌跳而来,约经200公里的山间峡谷的激荡后,在此决然而出,直朝准噶尔盆地腹心而下。
  在这片高台下,古玛河由此拐弯勾留,以河床为中心,冲积出东西两块沃土。河东一块属于玛纳斯县的旱卡子滩乡管辖,叫十户窑村;西边这块则分为上下两个村落,上游部分叫什巴塔勒村,属于沙湾县的牛圈子乡管辖,下游这一片则属于石河子市的石河子镇管辖,也叫十户窑村。
  这里河床舒展,喜马拉雅造山运动中天山造山带在此形成裂隙,让此地清泉密布,一年四季长流不息。河滩内布满了沼泽和草甸。两岸林木丰茂,苇草成帷,不可入人。参天劲挺的白杨,虬枝横斜的古榆,婆娑摇曳的丛柳,星罗棋布的水洼,不仅使这里的夏天形成了一个鸟语花香的独特所在,即使是冬天,在一片冰雪覆盖的茫茫原野上,这里也时见波光粼粼,大雁、野鸭、喜鹊、山雀、雉鸟在此嬉戏。马的长嘶、牛羊的哞叫与犬吠,在空旷的峡谷里不时地回荡。
  多年前,当记者一踏上十户窑这片神秘的土地时,就为它世外桃源般的地域环境而震撼、而着迷!
  记者偶尔看到一些隆起的类似于圆包形的杂草离离的土堆与石圈,便望着这片空旷、辽阔的荒原突发奇想:这个看来荒凉的高台,是不是也被历史的长河淹没着一段段金戈铁马式的烟云?
  由于石河子市花园机场与玛纳斯河肯斯瓦特水利枢纽的建成,年前,相关单位对新疆沿天山北坡的S101线进行延伸建设。
  为配合施工,2017年5月1日至8月1日,自治区文物考古研究所、石河子市文体新局及新疆兵团军垦博物馆联合对石河子市十户窑村的部分墓葬进行了抢救性考古发掘。
  经专家认定,一条至少有着3500年历史的文明之路,由此抖落厚厚的尘沙,在我们面前徐徐舒展……

首次发现距今3500年前后的墓葬遗存
  

据自治区文物考古研究所“十户窑古墓葬群”发掘工作负责人张杰介绍:考古队在对十户窑村Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ号墓群的部分墓葬进行考古发掘时,发掘出石堆、石圈遗迹5处。遗憾的是这5处遗迹未能出土相关遗物,因此年代及文化属性不详。
  但令人激动不已的是,在他们发掘的120座墓葬中,却收获颇丰,共计取得陶器、铜器、金器、铁器和骨器等各种类型的文物200多件。
  依据墓室结构及出土遗物,专家们将这批墓葬的时期划分为青铜时代、早期铁器时代、唐代前后三个阶段。
  “其中,以集中分布在Ⅱ、Ⅲ号墓群的31座青铜时代的墓葬遗存最具代表性。”张杰说,“这也是到目前为止,在玛纳斯河流域发现的年代最早的墓葬遗存,也是玛纳斯河流域首次发现的青铜时代的墓葬。”
  据张杰说,十户窑墓葬群位于依连哈比尔尕山北麓山间地带、玛纳斯河西岸南北向长条形五级台地。这个台地,被来自西部更高山丘的自西往东的洪水冲刷所形成的自然沟分割成相对独立的块状单元。他们发掘的这些墓群就分布在相对独立的三块块状台地上。
  “从墓群空间布局上看,青铜时代的墓葬呈片状分布在Ⅱ、Ⅲ号墓群所在台地的边缘处。台地的断崖上,清晰分布着上部的黄土层和下部砂砾层。初步判断,墓葬年代距今在3500年左右,相当于我国中原地区的商代前后。”张杰说,青铜时代的墓室构筑在黄土层上,而地表封土、棺椁葬具所用的石块均来源于台地之间自然冲沟内的砂砾层。
  这批墓葬的封堆绝大多数呈圆形,葬室分为竖穴土坑墓、竖穴石棺墓、竖穴石室墓、竖穴偏室墓。
  据张杰介绍,这批墓葬由于地表封土低矮,加之雨水从地势更高的台地带来的泥土堆积其上,使得这批墓葬从地表上不易被发现。因此,不排除部分墓葬因为洪积层而未被发现的可能性。
  张杰说:“尽管如此,从墓葬所在区域的大面积表土层被揭取后的情况看,这些墓葬还是分布相对密集,布局合理有序。其有规律的布局模式体现了当时生活在这里的先民在墓区方位选择、空间位置利用、建筑材料获取等方面已经进行了因地制宜、就地取材的周详考虑,反映了人与自然的和谐关系。”
  “我们在这里还发现了火葬现象。”据张杰介绍,在对72号墓进行发掘时,他们出土了青铜饰件、手镯、铜珠、掐丝金耳环等饰件,发现了土葬和火葬同穴的情况。另外,在地表葬人墓的地表封土下的原地表上,发现了抛撒的赭石粉、置烧骨碎屑及木炭。
  张杰表示:与十户窑墓群青铜时代的墓葬遗存在文化特征上具有较多相似性的墓葬,还曾在新疆塔额盆地、博尔塔拉河流域、博格达山麓区、伊犁河谷、帕米尔高原区等地多有发现,另外在哈萨克斯坦到西伯利亚等地也有广泛分布,但在玛纳斯河流域十户窑墓群首次发现的这批青铜时代墓葬更多表现出了强烈的区域性文化特征,这为研究这一带青铜时代中晚期文化区系、人地关系、社会结构等提供了重要而丰富的信息。

 

 bd062455412041059f09aebfe45bfaae.jpg

出土文物——青铜臂钏

660d58a9209344328a778a8602613d34.jpg

出土文物——骨饰

64b9f956a335491ebdecb67335946a89.jpg

出土文物——青铜箭镞

8b31487906bd4b57872e48f19cbc84b1.jpg

出土的饰件

0dfcb09da5744bf59d15c53d298832ca.jpg

出土的陶器

1e88ea9ce1334c9ba0eb4c2f3f718f53.jpg

自治区文物考古研究所研究员、副所长安尼瓦尔(左前)来考古工地查看工作进展。

e1b2f8122b6d459aa9f9bca7a0adb532.jpg

在考古工地,考古工作负责人张杰(右二)向师市文体新局党委书记、局长黄海(左二),军垦博物馆馆长甘霖(左三)等介绍出土文物情况。

f5a76b2222534502be0da74b805d82a1.jpg

考古发掘现场。

581fad35c6c448d78087a012f561b173.jpg

兵团军垦博物馆工作人员刘静给出土文物现场拍照。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布