不忘初心 用奋斗书写无悔人生

作者:新华社记者 白瀛         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-12 12:00    浏览: 评论
 

——《厉害了,我的国》引发观影热潮

 

这是一次别样的“团圆”。
  今年春节,王小东第一次没回家过年。作为中建二局西南分公司新疆G577公路北天山特长隧道项目工程部副经理,他必须保证项目安全。3月2日是元宵节,他和3000公里外的家人同步观看了电影《厉害了,我的国》。
  “儿子兴奋地在电话里说看到我了!”王小东笑得很开心,“他哪里是看到我了,他是看到电影里和我一样头戴安全帽的一线建筑人。”
  《厉害了,我的国》是央视和中影股份联合出品的一部纪录电影,3月2日刚刚在全国上映。
  西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;高速公路网总里程世界第一;全国银幕数量稳居世界第一……在《厉害了,我的国》讲述的数字和故事背后,是国家日新月异的发展缩影。
  “爷爷开着时速40公里的蒸汽机车,爸爸开着时速120公里的内燃机车,而我现在开着时速160公里的电力机车。”在中铁呼和浩特局包头西机务段工作的王鹏说,“我的梦想是开上我们国家自主生产的复兴号列车,驰骋在祖国的广袤大地!”
  C919大飞机、蓝鲸2号、蛟龙号……创新驱动发展,《厉害了,我的国》展现了一个国家迈向科技强国的奋进脚步。
  对于民营企业家、长春市净月包装有限公司董事长王波来说,创新驱动战略意义非凡:“这5年来,我们摆脱传统发展模式,加大科研开发力度,为国产红旗轿车设计出1000余种汽车零部件包装;我们创新采用以纸代木工艺,为汽车包装产品降低一半成本,大大提升了企业的市场竞争力。”
  天下之本在国,国之本在家。《厉害了,我的国》用百姓的视角聚焦国家发展,又以国家的视野关注百姓民生。
  从基层扶贫的工作人员到入户工作的健康管理员,从保家卫国的现代强军到守望世界最大人工林的坝上三代人……《厉害了,我的国》从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁,记录了我国在脱贫攻坚、医疗保障、生态文明建设、国家安全体制等各领域的显著成就。
  5年前,唐伟大学毕业进入重庆市石柱土家族自治县一所乡镇小学任教,实现了儿时的教师梦。从《厉害了,我的国》预告片推出,他就期盼着这部电影的上映。
  “从电视机到多媒体,再到电子白板,我们的教学投影设备的不断提升,正是党和国家大力关心教育发展的印证。”唐伟说,“5年来,国家教育资助覆盖面逐渐扩大,教师待遇不断提高,我将坚守岗位、不懈奋斗,为我国教育事业实现新跨越贡献自己的力量。”
  5年来,从“一带一路”倡议提出到亚投行成立,从二十国集团领导人杭州峰会到金砖国家领导人厦门会晤,《厉害了,我的国》展现出大国外交的崭新格局,令很多观众倍感自豪。
  经济、政治、社会、文化、生态……《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面展示了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就、历史性变革,广泛激发观众的共鸣与热议。
  “我们是新时代的建设者,也是新时代的见证者和受益者。”
  “撸起袖子加油干,为祖国的发展添砖加瓦。”
  ……
  通过微博、微信,广大网民在观看这部电影后,热情抒发心声。
  “只有奋斗的人生才是幸福的人生。”上海交通大学媒体与传播学院2015级本科生舒天楚说,“《厉害了,我的国》正在召唤我们每一个人,不忘初心,用奋斗书写无悔人生。”
    (据新华社北京3月2日电)


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布