怀揣大大的养老梦

作者:李婷 实习生 古丽胡玛 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-19 12:55    浏览: 评论
 

2月10日,走进盛世银龄长者公寓,飘来阵阵悦耳的钢琴声。大活动室里,满头银丝的老人们神态安详地聆听着演奏,不时打起节拍为演奏者伴奏。

f526015ab1694f97a2504e08cc0ba9ec.jpg  

这几天,银龄大家庭的“家长”孔令媛很忙。为了让养老院的老人们过一个欢乐祥和的春节,她精心筹备了各种活动,除此而外,她还要走访自己在疆内开设的11家养老连锁机构,策划养老院升级提效工作。
  “这个剪得不错,多练几次就好了。”和老人们一起剪窗花,孔令媛细致又耐心(如图)。
  崇尚企业孝心文化的孔令媛以身作则,总会忙里偷闲跟老人们一起剪纸、画画、读书,通过点滴交流,及时了解老人们的所思所想。10年间,孔令媛把只有3名员工、9张床位的养老院延伸到了南北疆,如今拥有11家养老连锁机构,员工300多人,床位近2000张,入住率达100%。
  孔令媛说:“我们刚开始做养老事业的时候,许多人对我们这个行业不了解,也不太理解,觉得老人都不能动了,孩子还把他从家里推出去,让别人来照顾,是一种特别不孝的行为,所以社会认可度很低,招工也很难。随着国家政策的引导,全社会对养老事业的关注度越来越高,我们也越来越专业,越来越得到社会的认可,内心感到特别充实。”
  曾荣获过许多荣誉的孔令媛,在养老院老人们眼里,是个“开心果”,也是他们的乖巧孙女,更是2000名老人的“小家长”。
  曾是兵团第一代女拖拉机手的金茂芳去年年底来到孔令媛的大家庭。85岁的金茂芳说,这里康复室、图书室、乐器室、运动馆、绿植馆、医疗卫生室配备齐全,环境舒适堪比五星级酒店,服务人员周到、悉心的照料让自己再次焕发出青春活力。
  虽说是个养老院,但别致用心的搭配和错落有致的景观小品把养老院角角落落填满了温馨。记者看到,有的老人悠闲地坐在沙发上品着茶或者低声交谈,也有的在子女的搀扶下蹒跚而行,每个人脸上都洋溢着舒心的笑容。
  看着这一切,脸上挂满笑容的孔令媛说,她经营的两家养老院已经成为兵团养老服务标准化试点项目。未来五年,他们计划在养老机构内部服务和管理提升的基础上,扩大连锁规模,争取覆盖到整个新疆,通过专业导师的梳理和指导,在新疆乃至全国做成最先进的体系,进一步提升老人的幸福指数。
  孔令媛说:“今后,我们将以养老机构为核心,做成一个辐射居家养老和日间照料的养老机构网络体系。同时,我们希望能够把我们的经验输出,帮助更多有梦想有爱心的企业家实现他们的养老梦想。”

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布