关于社保卡 你想了解的都在这里

作者:记者 胥荣芳         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-08 13:04    浏览: 评论
 

目前师市已完成社保卡制卡46.16万张,社保卡可在师市33家医疗机构住院、慢病门诊使用,原医保卡可继续使用……

近日,不少市民拨打石河子新闻网民生热线咨询关于社保卡的相关问题,石河子新闻网记者带着这些问题向师市社会保险管理局了解了有关情况。
  
  社保卡现在如何办理?
  对于未采集信息的用户,尽快到所属社保分局办理社保卡申领手续,需提供身份证原件、身份证复印件(未成年人提供户口簿户主页、本人页和监护人身份证复印件)、电子版近期彩色免冠白底相片(相片尺寸:像素358×441,大小10k-60k,16周岁以下不需提供相片)。
  
  社保卡发放情况如何?
  从2017年10月1日起,师市范围内正式启用带有医保结算功能的社会保障卡(简称社保卡),截至2018年1月29日,师市已完成社保卡制卡46.16万张,其中发放社保卡41.7万张,激活社保卡33.59万张。
  凡是师市范围内参加基本医疗保险、住院医疗保险以及参加城镇居民医疗保险的参保人都可以领取社保卡,不包括建国前离退休人员。
  
  社保卡使用范围有哪些?
  师市社会保险管理局信息网络科黄雯告诉记者,社保卡正式启用后,师市社保局自2017年10月中旬已向个人医疗账户打款,目前个人医疗账户上已有4个月的医疗费用。社保卡启动后,用户可在师市33家医疗机构住院、慢病就诊等,也可在定点刷社保卡的药店买药。
  
  社保卡如何激活使用?
  对于居住在师市范围内的用户,如果您已领社保卡并激活的用户,请注意您的社保卡当月进账情况;已领社保卡尚未激活的用户,请本人携带身份证原件到卡面标识的银行(卡面左上角)激活社保卡。激活时一并激活社保卡的金融账户和社保账户,两个账户之间互相独立,账户密码需分别设定。其中金融账户密码在银行激活时设置,如需修改请到银行办理。社保账户的初始密码为123456,如需修改请到社保分局或定点医疗机构修改。如果密码重置,请到您所在社保分局进行修改。目前,师市社保局下设直属分局、向阳分局、老街分局、红山分局等21个分局。
  
  异地人员如何使用社保卡?
  社保卡正式启用后,对于异地人员的社保卡,师市社保局已于2017年7月底至8月初寄送;对于异地人员没有领到社保卡的用户,个人医疗账户的医疗费暂时打到养老金卡上。等社保卡制好后,个人账户的医疗费将打入社保卡的金融账户。由于外地没有对口支付联网门诊,异地人员可以从社保卡的金融账户上取出现金,到所在附近的医疗机构就诊、买药。
  
  原医保卡账户余额怎么办?
  那么对于原医保卡(绿色农行卡)账户余额怎么办?黄雯说,社保卡正式启用后,医疗个人账户将发放到社保卡中。原医保卡将停止划账,卡中余额仍可正常使用,使用完后自动作废,没有时间限制,医保卡银行不再回收。
  
  社保卡丢失怎么补办?
  对于社保卡保存不妥,出现丢失、损坏、更换身份信息的居民,需携带身份证原件及复印件前往所属社保分局办理挂失、补换手续,然后携带身份证原件等相关资料,前往对应社保卡合作银行进行即时补换社保卡。
  为确保方便用户使用社保卡,师市社保局各分局启用相关问题的后续服务。参保人员可关注社保局官方微信公众号“八师石河子市社保”,将不定期对出现的问题进行解答,还可关注兵团社保局微信公众号“兵团12333”,自助服务中查询医疗账户余额、社保缴费信息等内容。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布