中心血站血液库存下降“最可爱的人”伸出援手

作者:通讯员高美娟         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-08 13:03    浏览: 评论
 

调整大小 f1fd0f294e5d4c06828bfa0640fa964d.jpg

石河子新闻网讯 通讯员高美娟摄影报道 受低温天气影响,石城街头献血人数锐减,石河子市中心血站血液库存明显下降,医疗救治用血面临很大困难。得知这一情况后,新疆军区驻石某部全体官兵主动伸出援手,无偿献血。
  2月1日,当中心血站的采血车刚驶进军营,就见官兵们已排成了长队等候在那里。随即,在工作人员的引导下,官兵们认真地填表、体检、化验,积极配合医护人员的采血工作。截至本次活动结束,符合献血条件的200多名官兵共献血7万多毫升。在拿到属于自己的献血证时,他们的脸上都露出了笑容(见左图)。
  此外,为缓解师市医疗用血紧张的局面,中心血站启动应急献血活动,希望社会各界积极支持,参与无偿献血。单位、团体可通过预约热线0993-2095120加入到应急献血队伍中来。
  据中心血站相关工作人员介绍,无偿献血,也是在做健康储蓄。在石河子市5年内无偿献血量800毫升以上,可免费享用无限量的医疗用血。无偿献血者的直系亲属及配偶,可免费享用等量的医疗用血。

相关链接

冬季献血小贴士

献血前一天晚上要保证足够的睡眠,保持良好的精神状态;献血前一天晚上和当天早晨,不要吃太油腻的食物;不要饮酒,不要空腹献血,以免因体检不合格而延误献血。由于天气寒冷,献血后,除了常规注意事项外,注意不要着凉,避免感冒。献血前忌喝盐水,多喝温开水即可。
  其实,一年四季都可以献血,冬季献血同样不会影响健康。冬季,人们因为缺少活动造成身体代谢减慢,身体发胖,而献血则会促进身体的新陈代谢。因此,冬天是更适宜献血的季节。经常献血还可以降低血脂、预防心脑血管疾病的发生。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布