外卖小哥 寒风中的坚守

作者:记者 李天 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-08 12:56    浏览: 评论
 

调整大小 3113166c3d094bdfa8ccf2817ad4925b.jpg

图为阿西丁正在装餐准备送外卖

 

临近年关,石河子美团外卖商业街配送站里一派繁忙的景象。2月6日开完晨会后,外卖小哥们像往常一样,拿起手机,准备接单。
  不一会儿,外卖小哥孙伟的手机响了起来,有顾客下单了。他戴好头盔,骑上电动车朝商家奔去。取餐的过程就像是一场和时间的赛跑:进店快速拿上已经打包好的餐点,转身出店赶往下一个餐厅。
  中午时分,正是送餐的黄金时间。孙伟的手机里一下子派进来5笔订单。订单还在派送的途中,系统根据他的送餐路线,又给他推送了两条任务。
  每笔订单都要保证在30分钟内送到。有时候因地址不熟悉,再加上没有电梯的话,时间就更紧张了。”孙伟说,准时到达是考核外卖小哥最重要的指标。超时了,酬劳就要扣减。
  孙伟每天大约要送50份左右的外卖。最远的一次,他来回跑了15公里。比超时更令他担心的是把外卖给弄洒了。“洒得少了,给客人陪个不是;洒得多了,没办法,只好自己买单。”孙伟说,要是再碰到顾客给差评,还要扣工资。
  好在客人大多数都很通情达理。孙伟也因此摸索出了一套自己的办法:“汤类、米线这些容易洒的食物要小心轻放;饺子、蛋糕等容易压坏的食物要摆在最上面。”
  整天给别人送外卖,自己的三餐却顾不上吃。孙伟说,午饭一般都是在下午4点到6点解决的,晚饭就更晚了。孙伟送外卖已有一年多的时间,从加入这个行业起,他就没有按时吃过一顿午饭。他知道,只要自己勤快,每个月就有七八千元的收入。
  比起辛苦换来的报酬,孙伟更渴求得到一份理解。
  前几日送餐时,由于路面湿滑,孙伟在幸福路上发生了一次小的交通事故。摔倒后的孙伟来不及查看伤势,赶忙打开保温箱查看顾客点的餐品是否完好。看见餐品完好,他立刻给顾客打去电话道歉:“您好,我是外卖送餐员,我这里出了点车祸,我稍后会联系别的送餐员给您送餐,您的餐品可能会晚点送到,实在抱歉。”
  “啊?你没事吧,伤得严不严重啊?饭晚送到没什么,你一定要注意安全啊。”本想着顾客肯定会很生气,在电话里要责怪自己,没想到对方第一句话竟然是关心自己的伤势,孙伟顿时觉得心里温暖极了。
  同样温暖的事,外卖小哥李昊也遇见过。他回忆说,在最冷的那几天里,有一天下着鹅毛大雪,因天气状况恶劣,李昊在骑车过程中滑倒了,车辆有些轻微受损,他只能推着电动车去送餐。眼看送餐时间快到了,李昊赶紧给顾客打了电话,说明原因后请求客人谅解,餐品会晚一点送到。当李昊敲开顾客家门时,顾客不但没有责怪他,反而递给他一杯热水。
  “我们不仅在冬天能感觉到温暖,在夏天还能感觉到清凉呢。”准备去送餐的阿西丁接过话茬,“记得夏天最热的那几天,有一次我接了一单,备注里写着‘送给外卖小哥哥的饮料,你辛苦了,老板不能贪污哦’的字样。我仔细一看,原来顾客点了一份餐品,又多点了一份绿茶,是专门送给外卖小哥的,当时我感动极了。”
  和其他行业的人不同,外面的天气越恶劣,外卖小哥们越是要出门。不管是太阳曝晒,还是冰冻雨雪,只要手机上的接单任务一到,外卖小哥们就要拎起保温箱立刻骑车上路。
  据了解,美团外卖在石河子共有6个配送站,春节期间将有60个外卖小哥送餐,20个机动送餐员坚守岗位送餐。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布