共同创造的奇迹

作者:古丽胡玛         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-11 17:42    浏览: 评论
 

  “他当时已是植物人,在昏迷了62天以后,我看着他在高压氧舱里终于醒来。今天特意来找我,我们几乎同时认出了对方,如今都已是人到中年了。”

  2017年岁尾,石河子市人民医院泌尿外科主任孙云的办公室来了一位特殊的病人,26年前发生的事让他无限感慨。他把这些信息分享在他的微信朋友圈里,立即引起广泛的关注。

  1992年9月5日,是石总场三分场年仅20岁的李晓明人生苦难的转折点。一场意外事故,导致他脑干严重损伤,昏迷不醒,被送进了石河子市人民医院。

  “几乎所有人都说我儿子醒不过来了,我家老头子愁得一夜白了头。但是,孙云医生和他的同事们从一开始就叫我们不要放弃希望,尽到父母的责任,他也会尽到主管医生的责任。”李晓明的母亲回忆说。

  那年秋天,同样二十岁出头的年轻医生孙云刚刚开始他的职业生涯,李晓明是他主管的第一个病人。从李晓明住院治疗的第一天起,孙云就特别关注他。除了每天的例行查房之外,孙云每天下班后也会到病房查看李晓明的情况,力所能及地提供各种帮助。

  李晓明送到医院时没有任何意识,没有办法询问病史,专业诊断存在困难。当时医院条件有限,连CT机也没有,只能通过查体,初步判断脑损伤的部位。面对这样特殊的情况,初出茅庐的孙云有困难就及时请教上级医生贺志刚,同时利用身边的条件查找资料。“贺医生当时做出的诊断比较准确,没有盲目手术,一系列的治疗之后病情得到缓解,并取得了一定的效果。”孙云说,医护人员和患者的父母一起坚持,昏迷了62天的患者醒过来的很不常见,是他个人生命力顽强,医患共同创造了奇迹。

  对于这样的危重患者,生活护理是最日常但也是最关键的工作。因为患者昏迷无法进食,孙云就和护理人员每天向胃管里打牛奶稀饭果汁菜汤,以保证李晓明的营养。但这还不够,鼻饲管的使用如果不注意,就会引起呼吸道感染,对患者造成二次伤害,要避免误吸,及时清理痰液。这些虽然是最基本的护理,但每天进行下来也是一项繁重的任务,这对于医务人员和患者家属都是一项挑战,年轻的孙云医生就这样每天坚持做好李晓明的护理工作。

  幸运的是,那一年,石河子市人民医院引进了该院第一台高压氧舱,李晓明是第一批使用者。高压氧舱的使用对于他的苏醒起到了重要作用。那两个月,孙云每天推着李晓明去高压氧舱治疗,然后做好观察记录。一连60多天过去了,李晓明终于在在高压氧舱里有了动静,孙云在氧舱外看到这一幕很是激动。把李晓明推回病房,孙云对他说:“你认识我吗?认识就眨眨眼。”李晓明随即眨了一下眼睛。两个月的坚守,终于有了回报,饱受煎熬的李晓明的父母高兴得流下眼泪。孙云也如释重负,他知道,李晓明有了康复的希望。

  苏醒之后,李晓明开始了漫长的康复之路。孙云每天都去给他们精神安慰,鼓励李晓明以积极的态度配合医护的工作。在市人民医院胸脑外科和康复科医护人员的精心治疗下,他的身体状况越来越好,这个苦难的小伙子终于康复出院了。

  李晓明的母亲为了表示感谢,提了自家养的两条鱼来送给孙云。孙云坚决不收。他说,对每一位患者都不能轻言放弃,这是医护人员的职责所在。

  “从专业角度看,救他命的不是某一个人,更不是我。我只是当时他最熟悉的医务人员。同时他是我参加工作管理的第一位疑难病人,印象颇深。虽然后来我没有从事胸脑外科专业,但仔细问诊查体的习惯从那时就开始养成。”孙云说。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布