“感谢张大哥给我的帮助”

作者:记者 王艳 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-11 17:34    浏览: 评论
 

  2017年12月21日,在沙湾县金沟河镇乌拉孜的家里,房内的炉火烧得很旺,放在炉子上的茶壶冒着热气,师市商务局副局长张核正和亲戚乌拉孜坐在床上,听着广播,唠着家常。

  为响应民族团结“结亲周”的号召,张核从2017年12月18日起,就自带被褥,住到了亲戚乌拉孜的家中。他们同吃同住同劳动同学习,双方的情谊增进了不少。

  “我扶你到院子里走走,这样有助于腿的恢复。”看着屋外的阳光正好,张核提议乌拉孜在院子里走走,散散心。“你平时也要注意,没事就拄着拐杖出来走走,这样恢复得快。等到这条腿恢复得差不多了,咱们再去医院看看那条腿。”张核一边搀扶着乌拉孜,一边嘱咐道。

  乌拉孜是石河子镇的村民,2014年在工地干活时受了伤,双腿残疾了。乌拉孜的妻子库拉孜亚是沙湾县金沟河镇人,父母住在金沟河镇,由于年迈,身体欠佳,需要有人照顾。乌拉孜残疾后,照顾一家人的重担就落到了妻子库拉孜亚的身上。她不仅要照顾残疾的丈夫,还要照顾年迈的父母和正在上学的儿子。为了方便照顾家人,乌拉孜一家就搬到了金沟河镇。

  因为家里生活困难,乌拉孜受伤后,没有好好医治受伤的腿。张核和乌拉孜结为亲戚,在了解乌拉孜一家的情况后,就像哥哥一般,对乌拉孜关心备至。平日里俩人相互电话短信慰问;生活上,张核不定期地给乌拉孜送去米面油等生活必需品。2017年夏天,张核还托人联系了市人民医院的专家帮助乌拉孜治疗腿伤。

  “张大哥给我的帮助,都是实打实的。”细数张核对自己的帮助,乌拉孜十分感激,“我在这里没有什么亲戚,张大哥就像是我的亲哥哥一样,照顾着我。”说着说着,乌拉孜就红了眼眶。“你看,今年一入冬,张大哥就给我钱,让我买了煤炭,让我过一个温暖的冬天。这几天又和我住在一起,照顾着我,我们一起做饭、一起聊天,我很高兴。”乌拉孜说。

  有了这段在一起生活的日子,张核更加深刻地体会到乌拉孜一家生活的不易。他说:“今后,我会给乌拉孜一家更多的关心和帮助。”


f5d23cd2176f4b0c92292641fac02bc6_调整大小.jpg

张核(左)扶着乌拉孜在院子中散步。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布