男子深夜高速公路行走民警及时发现化险为夷

作者:通讯员古丽胡玛 张海杰         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-10 12:20    浏览: 评论
 

  石河子新闻网讯 通讯员古丽胡玛 张海杰报道 1月8日,高等级公路巡警支队石河子大队民警巡逻时发现一名行人在高速公路上一瘸一拐地行走,巡逻民警及时将其送至就近派出所,确保了其安全。

  当天凌晨1时30分,石河子大队民警赵勇、楼嘉梁巡逻至G30高速公路3740公里处时,发现一名男子在行车道行走。“当时天色比较暗,而且对面车灯照着,我们没看到他,还差点撞上他。”赵勇说。

  由于天气寒冷,民警立即让男子坐上警车,将其带离高速公路。经民警询问了解到,该男子属外来无业人员。当天,他从市救助管理站无目的地走到高速公路上。赵勇说:“该男子当时精神正常,但就是走路一瘸一拐,当天凌晨2时10分,我们将该男子送到了开发区派出所,以确保他的安全。”

  据了解,目前该男子已被开发区派出所民警送至市救助管理站。


事故教训


  一是高速公路沿线居民对高速公路高速行车的高风险环境缺乏敬畏之心,存在侥幸,有的人漠视法律法规。有的人贪小便宜,进入高速公路拾荒;有的贪图便利,故意损坏防护网等隔离设施或利用防护设施缺陷,随意进入高速公路,导致事故发生,有人付出了生命的代价。

  二是小部分司乘人员交通安全意识淡薄,漠视相关法律法规,随意在高速公路上下车行走、逗留、玩耍,导致发生事故,付出生命的代价。


民警提示


  1.《中华人民共和国道路交通安全管理法》第六十七条明确规定,行人不得进入高速公路。行人进入高速公路可处警告或10元的罚款。

  2.为确保您的生命安全,请高速公路沿线居民不要为了贪图方便而擅自跨越护栏横穿路面,更不要从高速互通出入口进入高速公路。进入高速公路,就是将自己及他人的生命安全置于极度危险之中。高速行驶中,当司机发现前方有行人时,往往来不及反应,因刹车不及时而酿成惨祸,更有甚者,还会引发追尾事故,造成更大的人员财产伤害。

  3.当机动车在高速公路上发生故障或者发生交通事故时,司乘人员万不可随意在高速公路上行走、逗留、玩耍,应当在确保安全的前提下,迅速转移到路侧安全防护设施以外等待救援,避免发生二次事故。


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布