亲戚给我一份惊喜

作者:刘兰芳 口述 史利 摄影整理         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-09 16:41    浏览: 评论
 

调整大小 db43965779224e81a7f64a11f9f16e6a.jpg

我是天筑建工集团人力资源部副部长刘兰芳。
  我的结对亲戚赵杰是天筑建工集团员工,是个可爱的朝鲜族姑娘。以往走亲戚,我都是到赵杰家去。2017年12月26日,她说要给我一个惊喜,邀请我去她妈妈家做客。带着好奇和憧憬,我一大早就上街买了礼品来到赵妈妈家门前,叩响了门。
  “赵杰,客人来了......”见到我,赵杰的妈妈高兴地大声喊着。听到妈妈的呼唤,赵杰又蹦又跳地来到我面前,亲热地叫了声:“姐姐,我等了你大半天了。”她一只手接过我手中的礼物,一只手拉着我走进房间。赵杰的妈妈今年54岁,开朗热情。赵杰的奶奶是朝鲜族人。赵妈妈热情地拉着我参观房间。当我看见墙上的大红喜字时,有些不解地问她,家里办过喜事了?赵妈妈解释说,这是年初女儿结婚时的婚房,如今女儿虽然买了新房搬出去住了,但家里还是一直保留着新房的布置。赵杰看我眼中流露出羡慕的神色,连忙拉着我走进她的闺房。赵妈妈从衣柜里拿出一叠红红绿绿的面料,对我眨了下眼睛:“想知道这是什么吗?吃了饭再告诉你。”
  来到厨房,饺子馅已经备好,面也和好了。我有些不好意思,自己是来看亲戚的,还让赵妈妈一家忙着招呼自己。
  揉面、擀皮、包饺子、烧水、下饺子,吃完饭,收拾好桌子,赵杰娘俩拉着我再次来到了赵杰的闺房,打开了那包红红绿绿的面料,映入我眼帘的是一套朝鲜族民族服饰。
  “从没见过朝鲜族服装,这么漂亮啊。”我迫不及待地拿起一件漂亮的小上衣在身上比划起来。娘俩也笑着帮我穿戴起来。
  粉色的衣襟,蓝色的长裙,绣着金达莱花朵,这套朝鲜族服饰穿在身上甚是好看,仿佛我就是一个活脱脱的朝鲜族妹子。
  随着《大长今》主题音乐的响起,我情不自禁地向赵杰和赵妈妈学起了朝鲜族舞蹈。
  跳累了,我们又坐下聊天,数说着国家改革开放后发生的变化,新时代的惠民政策等。
  不知不觉天色已晚,我不舍地脱下鲜艳的服饰,对赵杰和她的妈妈说:“今天我太高兴了,没想到能有机会穿上这么漂亮的服饰。如果不是结亲活动,恐怕我一辈子都没有机会穿朝鲜族衣服,谢谢好妹妹给我的这个惊喜。”
  赵妈妈说:“快过年了,这套衣服留给你,等过年你再穿上它来我们家做客。”图为我(中)和赵杰(右)一家人一起学习十九大精神。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布