“结亲周”共叙家常话亲情

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-09 16:21    浏览: 评论
 

——石河子市公安局城区分局开展民族团结“结亲周”活动掠影

 

自民族团结“结亲周”活动启动以来,市公安局城区分局民警分批走进各自的亲戚家中,与亲戚们同吃同住同劳动同学习,共叙家常话亲情,在增进感情的同时,促进了民族大团结。

我的结亲日记

王迪

我叫王迪,是石河子市公安局城区分局老街派出所的一名普通民警。2017年12月19日,根据局里的统一安排,我参加了第二批民族团结“结亲周”活动,去亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习。当天,在六十亩地警务室内我与同事参加了一个短暂的动员座谈会后,所内各民警开始陆续入住亲戚家中。
  当天19时许,我来到亲戚吾马尔江家中。吾马尔江是一位63岁的孤寡老人,与我父亲年纪相仿。2017年4月份,他的妻子意外去世,大儿子与女儿均在外地,仅有一名17岁的小儿子在家,但每天早出晚归去学手艺。2017年8月,老人因患病,腿脚无力,造成冬天基本无法外出。当老人听说我这个汉族儿子要来他家与他同吃同住一周时,老人脸上露出难色。原来,老人不太会做饭,平时一个人在家的时候,早饭和晚饭仅喝些白开水,吃些干馕,中午再简单做些饭。老人生怕简陋的饮食亏待了我这个汉族儿子。看见老人身体不好,在饮食上又如此简单,我非常担心老人的身体和健康。去他家时已临近晚饭时间,临时去买菜做饭已经没有足够的时间了。在询问老人饮食方面的习惯后,我得知老人因服用药物,不能吃肉,不能喝牛奶。随即,我决定出门给老人买一些豆奶粉和燕麦片。老人则在我出门的时间里,问自己的汉族朋友要来了一些咸菜。就这样,我回来以后给老人做豆浆燕麦粥,老人则准备好了馕和咸菜等着我。当热腾腾的豆浆燕麦粥端上桌,老人喝了一口,眼中流下了泪水。饭桌上,我们两个人谈了许多事情。
  饭后,我们开始共同学习十九大精神。我拿着学习手册向老人讲解,老人一边认真听一边不停地发问。老人对毛主席和中共第一代领导集体以及那个时代有着特殊的感情。当看到这些年国家的发展,听着我讲解未来中国即将发生的变化,老人说:“生活会越来越好的,国家会越来越富强的,我拥护党,支持国家出台的各项政策。”
  当晚,我和老人睡在一张床上聊到了很晚才休息。要知道,老人平时晚上10点就睡觉了。即使这样,我俩依然感觉还有很多话要讲。临睡前,老人说:“明天中午,我给你做抓饭吃。”
  次日中午,老人早早就出门买来了羊肉,用小锅做好了抓饭。抓饭端上桌子时,老人把肉全部盛给了我。当我看着热气腾腾的维吾尔族原始抓饭出锅时,内心无比激动。老人笑着说:“我不能吃羊肉,羊肉都是你的,抓饭好吃就多吃一些,我和你一起吃。”突然之间,我感觉像是我的父母在照顾着我,把好吃的东西都留给我,看着我大口大口地吃饭就如同自己吃着美食一般。
  令人感到温暖的事情还有很多。比如第三天,老人说已经20年没有看过电影了,我便开车载着老人去看了场电影。第四天,为了让老人饮食更有营养,我特地为老人买来饭后水果,叮嘱老人每日饭后吃一点。第五天,我又开车带着老人外出走走,去看雪景。入冬之后,几乎没有外出活动的老人,十分兴奋。第六天,我再次和老人促膝夜谈,老人讲述了自己年轻时的许多故事。
  经过一周的同吃同住,不仅增进了我与亲戚之间的了解,我们的心也越来越近了。老人感叹自己得了这样的病,以后时日无多,看不见祖国未来的强大了。我一边鼓励老人要积极看病治疗,乐观面对生活,另一边,我内心越来越对这位维吾尔族爸爸有了不舍的感觉。虽然活动就要结束了,但今后,我会经常去看望这位维吾尔族爸爸,希望我能够用自己微薄的力量,让这位老人开心地度过晚年。


 调整大小 3d2a35158a7f4b918b91a3f647813ee8.jpg

2017年12月19日,城区分局刑侦大队民警高永战在亲戚古再努尔?沙地家中,仔细检查水、电、暖及燃气有无安全隐患,并为亲戚家擦拭灯泡、打扫卫生。

调整大小 8c512e00a3da4267b7f9df3feb4ab1ff.jpg

2017年12月23日,城区分局红山派出所全体民警自带行李纷纷住进结亲户家中,与亲戚们一起做饭、一起干活、一起学习党的十九大报告的相关内容和惠民政策,共话美好生活。

调整大小 83a30713bb6041ff9ae52c737934e75e.jpg

2017年12月14日,城区分局在石河子镇努尔巴克村开展了民族团结“结亲周”活动启动仪式,大家共同高唱《国歌》。

调整大小 c5c76fefbf734635874721e23700daba.jpg

2017年12月14日,在城区分局举办的民族团结“结亲周”活动启用仪式上,大家各展才艺、纵情歌舞,民警们与亲戚面对面地进行了交流。

调整大小 e68a08797d77456f932a76b84cecea03.jpg

2017年12月22日,城区分局党委委员、副局长李宪军(左一)在亲戚家中向亲戚宣讲十九大精神。闲暇时间,亲戚阿不都?热西提还教李宪军弹奏民族乐器。

调整大小 b0fa40a9c81e4ad79ed1240caf86391f.jpg

2017年12月26日,城区分局党委委员、副局长张红军(右)在亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习,宣讲十九大精神,把党的惠民政策送到亲戚家中。

调整大小 c52fbd54cebe45dfa369c1c07af47152.jpg

2017年12月19日,城区分局党委委员、副局长王军世(左一)带领城区看守所民警一行来到亲戚家中,大家欢聚一堂,喝着热腾腾的奶茶,说着心里的话。大家还一起学习了十九大精神。

调整大小 9f457853d81e4afb88e6cebae04c9cf2.jpg

冬至前夕,城区分局红山派出所民警苗志飞(右一)购买了包饺子的食材,和亲戚一起包饺子。

调整大小 327374f4ae2e47898de32aa4631afc03.jpg

2017年12月21日,城区分局老街派出所社区民警林杰(右)一到亲戚家就发现亲戚家的门锁坏了,林杰立刻找来工具修理门锁。

调整大小 f1a98e8005ea435d9692798dc2d0f9d1.jpg

2017年12月20日,城区分局北一路派出所副所长李广强(左三)与妻子(左二)一同到亲戚买吾鲁万江家。李广强的妻子是一名教师,她主动辅导亲戚家孩子做作业。

调整大小 961c746b273149fbb08625967c200f56.jpg

2017年12月21日,城区分局北郊派出所民警谢俊敏(右二)特意给亲戚——已经68岁、行动不便的艾尼沙江依布拉音老人,送去了一根结实的新拐杖。

调整大小 0b501fe587d244968d5dc055f1df85aa.jpg

2017年12月19日,城区分局老街派出所民警张雪坤(右)的亲戚见他三天两头值班备勤,经常忙得顾不上吃饭,就在家做好美食想让他去家里好好吃一顿。没想到,这天他又在值班走不开,于是,热情的亲戚直接将晚饭送到了派出所。

编辑: 赵鹏        责编: 杨璐铭         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布