热合曼的愿望实现了

作者:张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-05 12:14    浏览: 评论
 

dcb2cb98a0034967aa62fc1032721577.jpg

热合曼(右一)与亲戚赵清秀见面握手。


  在2018年元旦到来之际,热合曼的愿望终于实现了。为此,他高兴地告诉身边人:“感谢社区工作人员,帮助我实现了愿望,这个新年过得很快乐!”
  热合曼的愿望就是元旦前,给他的亲戚们亲自送上新年的祝福。
  2017年12月26日,在新城街道16社区工作人员的热心帮助下,热合曼和他的亲戚们见面了。当天,热合曼和妻子来到16社区办公室,见到亲戚赵清秀的第一句话就是:“我在石河子也有亲戚了,今后咱们就是一家人了!”接着,热合曼又分别前往几位家庭困难的汉族亲戚家一一拜访,为他们送去了节日的问候。
  今年76岁的赵清秀是烈属,她的丈夫于1974年援巴修路时牺牲。这位坚强的母亲拉扯大了4个孩子,如今她的两个孩子靠打工维持生计,家中日子过得很艰难。听说了赵清秀一家的困难后,热合曼向16社区提出请求,与赵清秀结成了亲戚。除赵清秀一家外,热合曼在社区的牵线搭桥下,又分别和宁勇建等几位残疾贫困人员结成了亲戚。
  热合曼为啥要主动结交家庭贫困的亲戚呢?说起来这与热合曼的打拼经历有关。
  热合曼是维吾尔族,全名叫阿卜杜热合曼·吾舒尔,今年57岁。1996年,36岁的热合曼只身从喀什的一个乡村来到石河子。当年,他虽然身在异乡,国语说得又不好,但让他永远难忘的是,石河子这座城“热情”地接纳了这位维吾尔族小伙子。他先在一家建筑工地上当小工,几年后他又转行到餐馆打工。当热合曼熟悉了石河子的生活环境后,便开了个小摊点专卖烤肉。
  2012年是热合曼生活发生转机的一年。这一年,有了一定积蓄的他,通过几位在工地上打工时结交的汉族朋友的帮助,盘下新城街道14小区临街的一间门面房,开始专做卖馕的生意,并注册了“热合曼营养馕”商标。热合曼从小就跟着父亲学了一手打馕的绝活儿。他打的馕不仅酥、脆、香,而且个大份量足。热合曼待人热情,和周围各族居民和睦相处,见谁有困难他都伸手帮一把,周围的人都亲切地喊他“热合曼大叔”。热合曼的打馕店开了不到半年时间,就火了起来。小小的打馕店前常常出现排起长队等着买馕的场面。
  2015年,因小区改造,热合曼借机扩大了店面规模,买下了14小区对面15小区的一间门面房,打馕坑也由原先的1个扩增到4个。店面虽然迁移了,但由于他诚信经营,童叟无欺,生意反而越来越红火。热合曼遵纪守法、诚信经营的从商行为,也受到了社区工作人员的一致好评。这更让“热合曼营养馕”名声远扬。在政府、街道、社区的大力扶持下,馕店生意一年比一年好。如今,“热合曼营养馕”已成为石河子一个响当当的品牌,每天前来买馕的顾客络绎不绝,平均每天能卖出1500多个。
  更让顾客感到满意的是,热合曼能紧跟时代步伐,用心服务。他在馕店门前贴了微信和支付宝的二维码,顾客能直接扫码买馕。
  热合曼致富不忘回馈社会。近年来,他每年都要拿出1万余元帮助家乡农村修路、安装路灯、资助贫困学生。前阵子,当他听说石河子正在开展民结团结“结亲周”活动时,便萌发了认亲戚的想法,以此帮助那些有困难的汉族兄妹。他的善心得到了社区领导的支持和肯定。于是,社区帮助他分别和赵清秀等几人结了亲戚。在新年到来之际,他为亲戚们送来了价值5000多元的大米、面粉、清油和红包。
  民族团结一家亲,热合曼用自己的行动谱写着民族团结的佳话。他的善举一时间在街坊邻居间传为美谈。 
  热合曼说:“我能有今天的富裕生活,是靠党的好政策和汉族兄弟的帮助。吃水不忘挖井人。以后,我要和亲戚们常来往、多走动,相互帮助,世世代代和睦相处。”  

编辑: 李靖        责编: 卓卓         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布