师市首次采用定向爆破方式拆除“违建” 东桥社区16层违法建筑被拆除

作者:胥荣芳         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-05 12:07    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者胥荣芳摄影报道 “5,4,3,2,1……爆破!”1月3日16时58分,随着拆违现场总指挥、师市党委副书记、八师副师长、师市政法委书记赵卫东的一声令下,东城街道东桥社区16层违法建筑在发出一声沉闷的巨响后,仅用了6秒的时间,便轰然倒塌,这也是师市首次采用定向爆破方式拆除违法建筑(见图)。

7a553287b8e446e2b7c70af203a8fce9.jpg

这幢违法建筑地面以上16层,总建筑面积达8000多平方米,是师市目前违法建设层数最高、面积最大的建筑物,也是师市“两违”整治拆除的攻坚重点。为严厉打击震慑违法建设行为,强力推进“两违”整治工作,经师市研究决定,对该处违法占地建筑进行定向爆破拆除。之所以采取爆破拆除的方式,主要是为了提高拆除效率,也表现了师市整治“两违”的坚定决心。
  为确保爆破拆除顺利进行,开发区管委会召开专题会议,制定出切实可行的实施方案。拆违当日,公安、城管、东城街道、东桥社区等部门明确分工,责任到人。公安民警。街道办事处、社区工作人员等500余人,从中午2时开始对爆破现场周边群众、车辆进行疏散。同时,在爆破中心周边150米处设立了7个警戒点,并对北五路、东四路、东五路、明珠路、S115线东桥社区村路口,进行交通临时管制,派人值守警戒。
  16时58分,随着“砰”的爆破声响起,记者看到,楼房从北向南倒塌,地表微微颤动。爆破监测数据显示,爆破拆除未对附近民居、商铺、地下管网等造成影响。据相关负责人介绍,爆破完成后,将组织相关人员清理建筑垃圾,土地纳入师市整体规划。
  负责此次爆破的东城街道办事处主任冯合新说:“2017年12月11日,东城街道办事处在这幢违法建筑前举行了协助拆除违法建筑动工仪式。今后,东城街道将坚持‘应拆尽拆、违法必拆’的原则,坚决把‘两违’整治工作进行到底,坚决维护群众利益。”
  八师总工程师张强,开发区党工委副书记、纪委书记何启万,师市“两违”办及东城街道办事处等相关负责人在现场见证了爆破拆除全过程。  

编辑: 李靖        责编: 卓卓         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布