整治“两违” 听听市民怎么说

作者:记者 胥荣芳         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-04 13:35    浏览: 评论
 

违法占地、违法建设,是城市发展建设中一块难啃的“硬骨头”。
  2017年,师市重拳整治“两违”工作,引起了师市各界群众的广泛关注。
  整治“两违”,市民怎么看?2017年12月25日,记者在街道、社区就“两违”整治工作进行了随机采访。
  采访中,大多数市民认为,“两违”现象是阻碍我市经济社会健康发展的绊脚石,严重损害了城市形象,破坏了社会公平,影响了社会和谐稳定,必须坚决予以打击。
  刚从机关事业单位退休不久的高先生说:“拆除违章建筑是件大快人心的好事。那些私搭乱建的人为了自己的利益,无视城市建设规划,不仅破坏了城市形象,而且影响了周边群众的生产生活,损害了公众的利益。师市打击‘两违’,是对广大人民群众负责,这件得人心、顺民意的事一定要坚定不移、理直气壮地干下去。”“公共地方,你占一点儿他占一点儿,哪里还有我们走路的地方?”家住伯爵庄园的王先生说。他对整治“两违”一直保持支持的态度,“很多人私搭乱建就是想占大家的便宜。我家对面有几家住户在一楼门前绿地上盖棚子围栅栏,我们出行很不方便。‘两违’整治工作开展以来,社区的工作人员经常上门宣传,城管部门也经常巡察,已有不少违章建筑被推倒,挺好的。”家住红山街道4社区的张女士、姚先生等市民也纷纷对记者说:“从东桥社区拆除一栋16层违法建筑开始,到2017年12月24日一栋8层违建楼被拆除,可以看出师市真的是在下大力气整治‘两违’,我们很赞成也很支持。”张女士认为,整治“两违”不仅可以让市民的生活环境变得更好,还能提升市民的自身素质,更好地维护社会的公平。
  作为社区的一名工作人员,王女士认为整治“两违”很有必要。她说,在一些城中村,居民在自家的老房子上加盖新房,并且越盖面积越大,越盖房子越高,房子之间的间距越来越小,很多房子之间都没有消防通道,存在很大的安全隐患。还有一些违章建筑影响到了邻居的通风、采光和通行,引发邻里之间的矛盾,闹纠纷、打官司的事时有发生,既影响了社会和谐,又给社区工作人员带来了工作上的困扰。
  “‘两违’严重影响了政府的公信力,侵害了大多数人的利益。不重拳打击,会严重损害政府的形象,在老百姓心里也会造成不良影响。”市民孙老先生说,“我们这座由军人选址、军人建设的城市,是中外驰名的绿色之城。可是近年来,有不少小区内的绿地寸草不生,黄土裸露,尤其是城乡接合部人畜随地大小便,环境脏乱差,违章建筑比比皆是,成为‘藏污纳垢’的场所。早该下功夫好好整治了,再这样下去,我们文明城市的荣誉就保不住了。”
  家住新城街道7小区的市民徐先生坦言,过去对“两违”并没有太多的关注,直到2017年,他通过报纸、电视、广播等媒体,才了解到什么是“两违”。他说,小区里有不少人认为只要不妨碍别人出行,私搭乱建是可以的。还有一些人碍于面子,见到“两违”也不去举报。“师市整治‘两违’,我由衷地赞成。如果自家房子存在‘两违’问题,我会主动配合有关部门拆除。”
  采访中,不少市民表示,整治“两违”是一场硬仗,对这项工作的复杂性和艰巨性应该有充分的认识。
  一位师市党政机关的工作人员说,在师市召开的拆除“两违”大会上,师市领导强调,要严肃查处党员干部参与违建的行为。对党员干部参与违建的,一经查实,将根据干部管理条例从严追究责任,涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究法律责任。对此,他说:“整治‘两违’必须做到一视同仁。”
  师市某企业干部刘先生说:“违建者的侥幸和跟风心理严重,只要有一个胆大的人率先建设违法建筑,跟风者就会泛滥成灾。”他表示,违法建筑不是一朝一夕建起来的。虽然师市一直都在整治,但时紧时松,从而让部分违建者存在侥幸心理,最终导致“两违”乱象越来越多。“再任由‘两违’泛滥下去,几年后的石河子会是什么样子,都不敢想象。”
  针对“两违”整治,不少市民还提出了一些中肯的建议。市民赵先生表示,整治“两违”需要全民参与,需要大家共同监督。希望有关部门能设立“两违”举报激励机制,同时保护好举报人的隐私。相信,会有更多的群众参与到整治“两违”的行动中。
  市民刘先生表示:“师市在开展集中整治的同时,还要加强日常监管,建立‘不能违、不敢违、不想违’的长效管理机制,彻底消除违建者的侥幸心理。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印
  • 下一篇: 公 告
  • 上一篇:无相关稿件了!

Ctrl + Enter 快速发布