大雪节气没下雪 垦区气温保持平稳

作者:记者刘睿睿         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-07 17:39    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者刘睿睿报道 12月7日,迎来大雪节气,不过,降雪天气过程并不会应景而来。
  据八师石河子市气象台12月6日监测显示,未来5天石河子垦区以阴冷天气为主,风力不大,气温变化不大。最低气温-7到-10℃,最高气温-3到0℃。
  大雪节气是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。但是,节气意义上的大雪与天气预报中描述降雪量的大雪并无必然联系。
  去年11月18日就下了一场大雪,为什么今年至今还没下一场大雪呢?据气象台工作人员介绍,石河子市1954-2016年稳定积雪形成日期为11月30日,目前来看,今年稳定积雪形成日期偏晚,且偏晚程度居近20年(1997-2016年)之首。12月1日至5日,石河子市平均气温较历年平均值偏高5.2℃,较近20年(1997-2016年)偏高4.3℃。究其原因,主要是大气稳定,影响我区的冷空气活动少,强度弱,空气中水汽压低,不利于形成较明显的降雪降温天气。
  按照民间“小雪腌菜,大雪腌肉”的说法,大雪节气后,高蛋白的肉类进入最佳腌制时间。同时,柑橘类水果大量上市,适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布