市民期盼缓解“舌尖上的焦虑”

作者:记者 李天 王峙涵         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-07 17:36    浏览: 评论
 

“今天中午吃什么,做饭还是到饭馆去吃?”
  “中午时间短,懒得做了,点份外卖吧,想吃啥都有。”
  市民张婕妤和丈夫中午下班后的对话,想必也是时下很多青年消费者的经历。
  近年,网络外卖平台悄然兴起,就连微信朋友圈也开始发送各种外卖送餐广告,外卖的销售种类也从单一的餐食扩展到水果、生活用品、化妆品等等。然而,因为消费者看不到食品生产的卫生状况,运送过程会不会存在二次污染、经营者有没有餐饮许可资质等一系列问题也接踵而至。
  对于这些问题,记者日前在我市进行了走访。

外卖食品引发“舌尖上的焦虑”

成秋方是150团的职工,儿子考上市区的一所高中后,为了儿子上学方便,她在市21小区购买了一套住房。提到外卖,成秋方说:“我们夫妻俩平时要干农活,没时间照顾孩子的生活。孩子平时都是在学校食堂吃饭,一到周末休息就窝在家里,饿了就点外卖,一步都不想动。我觉得孩子在长身体,常吃外卖,让人担心。”
  石总场职工刘丽君告诉记者,她的父亲前段时间由于车祸导致腿部骨折,需要住院治疗,家里只有自己可以照顾父亲,但自己平时还要上班,没时间给父亲做饭,只好每天通过手机给父亲点外卖。对于外卖食品的质量,她也有点担心。
  和刘丽君父亲同住一间病房的张嘉华说,自己曾经也点过外卖,送来后发现饭菜不太干净,就给商家打电话,商家说饭菜做好后,他们是经过检查才让送餐人员送走的,有什么问题可以找送餐人员。张嘉华又给送餐人员打电话,送餐人员却说饭菜都是商家打包好的,他们只负责准时送到,饭菜质量应该由商家负责。面对这种“踢皮球”的现象,张嘉华表示很无奈。

外卖食品安全隐患不容忽视

在接受采访的市民中,超过七成称自己曾经点过外卖,原因基本上都是“忙,没时间做饭”“宅在家懒得动,点外卖方便”。
  石河子大学学生朱文涛和宿舍同学经常会通过微信朋友圈点爆炒小龙虾等家庭作坊制作的私房菜,当被问到是否担心过这些食品存在安全问题时,朱文涛说:“这些菜在网上销售得很火,既然这么多人买,而且又是通过朋友介绍的,我想应该没什么问题,味道好,价格也不贵。”
  朱文涛的室友石小泰接着说:“现在外卖这么方便,选择也很多,在竞争越来越激烈的情况下,我相信商家会想尽办法越做越好。所以外卖食品的安全问题我们很少考虑。”
  家住石河子市6小区的梁霞通过微信朋友圈销售自己制作的烘焙食品已经有近3年时间。她制作的蛋糕因外形可爱、口感好、食材新鲜,受到很多人欢迎。梁霞表示,自己没有工作,刚开始只是因为爱好做蛋糕,经常把蛋糕的照片在朋友圈里展示。没想到,很多朋友提出想购买她制作的蛋糕,她便开始试着销售。梁霞说:“以前,国家对网购食品没有具体的规定,食品制作全凭商家良心,这个过程无疑存在很多安全隐患。现在,相关规定越来越明确,我们从事网络销售的商家都应该根据要求办理相应证照。”

为外卖食品加装“安全锁”势在必行

“网购有风险,网络外卖平台或者微信朋友圈中商家发布的美食图片再好看,好评再多,都不能保证你买到的就不会是问题食品。现在,年轻人对网络的依赖、生活方式的变化给外卖提供了很好的销售渠道,但很多年轻人对如何维护自身权益却知之甚少。”石河子工商局综合科主任丁博说,消费者在网络上购买食品前,应仔细了解商家是否合法经营,是否持有相关证照,若都没有,消费者就需谨慎购买。同时,在点外卖时,消费者还要注意保存好购物发票、单据等相关收据;保留与商家的聊天记录,作为日后维权证据;付款时尽量使用第三方平台支付;所购食品和收到的食品不一致时,可以选择拒绝签收。若是吃了网络上的自制食品有不良反应,可以拨打12331食品药品投诉举报热线进行举报,但是前提是要知道该商家的具体地址并能提供相关凭证。
  丁博表示,网络销售食品市场潜力巨大,且已成为潮流。而网络销售食品经营活动具有一定的隐蔽性,给监管带来难度。工商部门将进一步加大行政指导力度,监督电商平台切实履行好自己的各项法定义务,完善消费维权处理机制,保障网络交易安全和消费者合法权益,为外卖食品加装“安全锁”势在必行,并已刻不容缓。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布