《石河子市城市总体规划(2016-2030)》主要内容简介

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2017-02-12 11:42    浏览: 评论
 

  一、总则

  (一)规划期限

  近期为2016-2020年;

  远期为2021-2030年;

  远景为2030年以后。

  (二)规划的空间层次

  1.师域协调范围:

  新疆生产建设兵团八师垦区范围,总面积约6007平方公里。

  2.市域规划范围(城市规划区):

  石河子行政辖区范围,总面积约460平方公里。

  3.中心城区规划范围:

  中心城区范围北至S115线和北十路,南至南外环路,东至东外环路,西至西外环路,总面积约126平方公里。


  二、区域协调发展

  (一)乌昌石吐城市群协调发展

  构建乌昌石吐城市群各城镇的协调发展机制,理顺管理体制,促进空间、交通、产业、基础设施、生态环境等的一体化发展,共同构成具有鲜明地域特色、最终实现高度一体化的社会经济生活空间网络。

  打通新的对外联系走廊,将着力构建国内、国际“两向六通道”的城市群对外交通格局和“一主轴、两枢纽、六节点”的城市群内交通格局。

  着眼全局,立足长远,加强与周边、区域城市的协调,有序利用和保护山水生态环境。搭建石河子与乌鲁木齐市、昌吉市、吐鲁番市、阜康市、五家渠市及呼图壁县、玛纳斯县和沙湾县的空间协作发展平台,共同开发,实现资源、基础设施等的共建共享。

  (二)石玛沙城镇群协调发展

  促进石玛沙城镇群在产业政策、空间和基础设施建设等方面的统筹协调,共建共享,实现一体化建设、同城化管理。以石河子为核心,以沙湾、玛纳斯为支撑,加快人口和产业的聚集,形成都市化程度高、城乡一体化程度高的绿洲城镇组群。

  推进石河子—玛纳斯—沙湾产业分工与协作,实现石玛同城化发展;推动八师下野地垦区、莫索湾垦区城镇与石河子连片集中发展,促进设施共建共享。

  构建石河子—玛纳斯—沙湾产业集聚区,建成国家重要的纺织产业基地、粮油生产基地、商品棉基地,新材料、光伏产业基地,绿色食品加工基地,农牧机械装备制造基地,军垦文化旅游基地。

  (三)师域协调规划

  1.师域协调发展战略

  强化石河子区域中心城市的地位,带动八师垦区整体发展。构建以师域中心城市、垦区中心镇、一般镇和中心连队组成的特色城镇体系,形成功能结构互补、空间布局融合、生态环境协调、基础设施共享、社会服务统筹管理的发展格局。坚持可持续发展道路,建设低碳、节能、环保型兵团城镇。

  2.师域城镇空间布局规划

  八师垦区形成“一体两翼、一带三轴”的空间结构:

  “一体”:指依托石河子中心城区和北泉镇形成引领八师发展的“中心发展组团”。

  “两翼”:指依托下野地和安集海两大垦区,通过下野地镇带动形成“西翼发展组团”;依托莫索湾垦区,通过西营镇带动形成“东翼发展组团”。

  “一带”:依托乌奎高速公路形成的城镇发展带。

  “三轴”:指依托安下公路、老六线、石莫公路形成三条城镇发展轴。


  三、市域城镇体系规划

  (一)城市性质

  中国军垦名城、新疆新型工业基地、科教文化新城、生态园林城市和天山北坡现代化中心城市。

  (二)规划规模

  2030年,市域城乡建设用地规模为197.08平方公里,市域人口达到91万人;中心城区规划城市建设用地规模达到102.8平方公里,中心城区人口70万人。

  (三)空间布局结构

  石河子市域形成“一轴、一带、五区”的空间结构。

  一轴:指子午路城市发展轴,串联南山组团、老城组团和北泉镇区。

  一带:玛纳斯河生态带,结合玛纳斯河沿线绿化景观建设,打造一条城市生态景观带。

  五区:包括三个城市建设发展区和两个生态控制区,城市建设发展区包括中心城区、北泉镇区和石河子开发区,生态控制区包括农业生态区和将军山生态开敞区。

  中心城区:是八师经济、人口、服务汇集之地,新疆重要的区域中心城市,依托共和国军垦第一城和生态园林绿城,空间包括石河子老城组团和南山组团两大组团。

  (四)石河子中心城区发展方向

  城市南拓,贯通东西、提升中区。


  四、中心城区综合交通规划

  规划形成以“一环五纵六横”为骨架的干路网布局结构。

  一环:即为绕城快速环线;

  五纵:西四路、西三路、西一路、东三路、东七路;

  六横:北四路、天山路、南三路、北外环路、南八路、南九路。

  规划形成“BRT+常规公交”的综合公交系统。


  五、中心城区绿地系统规划

  中心城区规划绿地与广场用地1319.12公顷,占城市建设用地的12.83%,人均绿地面积为18.84平方米,其中公园绿地898.32公顷,人均公园绿地面积为12.83平方米。规划中心城区绿化覆盖率达到40%,绿地率达到36%。


  六、中心城区发展时序指引

  (一)老城组团

  严格控制3平方公里军垦城市历史风貌保护区核心区的拆旧建新。重点开发天山路以南地区。加快推进子午路轴线城市公共服务带建设。有序推进西工业园区进行“退二进三”改造,有序推进旧城更新和棚户区改造工程。

  (二)南山组团

  南山组团重点培育提升区域性中心城市功能、市级功能、高新技术产业功能三方面职能,建设区域性大型公建服务(体育、文化、会展、娱乐等)、区域性基础设施以及完善城市配套的民生设施。全面落实国家级石河子高新区建设,加快跨高速公路和铁路的南北通道建设,完善基础设施和公共服务设施配套建设;疏浚石河水系建设滨水绿地形成石河风光带,提升南山组团整体品质。重点完善南山综合服务中心建设,有序推进以石河子大学新校区为依托的石河子科创人才实训基地建设,配套石河子花园机场建设石河子通用航空配套区。加快教育、医疗、养生康体及休闲服务设施建设,形成石玛沙城镇群的综合服务中心。

  (三)远景发展设想

  继续强化石河子交通区位的优势,通过交通、市政基础设施一体化建设,和玛纳斯城区、沙湾城区、143团花园镇区、147团十户滩镇区、石河子花园机场等实现区域一体化,构筑石玛沙城镇组群,成为乌昌石吐城市群经济发展和新型城镇化的重要载体。同时,石河子中心城区继续完善城市功能,加强南山组团建设,加强老城组团的旧城改造更新工作。 

1c60b52cb6524581a083f769710b22ba_调整大小.jpg

3ad8c41a75f042a6b6e807ad4d42a5ce_调整大小.jpg

0268d872f48e4769b48a69f2e32e7b90_调整大小.jpg

117435e85f1746ed9c224d1a3d94db8d_调整大小.jpg

b6698f623e2d4d02959a26545785b851_调整大小.jpg

编辑: 卓卓    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布